logo

《其他電子》比利時砸18億,助昶洧雙門電動車叩關歐洲市場

瀏覽數

3

淳紳(4529)轉投資的香港昶洧電動車受比利時主權基金青睞,雙方本月正式簽約共同合作生產電動車。昶洧集團董事長沈瑋表示,歐洲民眾對電動車的接受程度高,加上小型都會車適合歐洲的城市地形,決定用雙門小車做為thunder power電動車叩關歐洲市場的第一項武器。

 比利時主權基金早在今年5月就表達對昶洧電動車的投資興趣,並提供1.5億歐元的投資金額,協助昶洧在比利時蓋設工廠並成立子公司。在雙方最新簽定的合約內容中,決定先以雙門電動車做為首款量產車款,比利時主權基金將針對雙門小車專案,投資5000萬歐元(約18.2億台幣)。

 沈瑋表示,原本想要一步到位生產四門房車,不過考量建廠、添購設備以及生產線的建置時程,雙門小車預計2019年及2020年的第3季,就能分別在大陸及歐洲進入量產,比起房車和休旅車更有效率,也能在短時間內得到市場回饋,因此雙方經過2個多月的討論,決定從小車開始。比利時方表示,一但小車專案順利完成,將著手進行房車、休旅車以及馬達產線的建置合作,投資金額也將視當時狀況進行新的評估。

 沈瑋表示,比利時主權基金的完整投資計畫,包含中國大陸和歐洲兩個部分,目標在2019年3月底前募得4億美元的經費,為2020年底昶洧在香港或美國公開上市做準備。