logo

比特幣冷錢包和熱錢包有什麼不同?

瀏覽數

2

編者按:本文來自雜湊派(ID:hashpai),作者:不碎,Odaily星球日報經授權發佈。

比特幣錢包是存儲和使用比特幣的一種工具,按照其使用時的聯網狀態,可以分為冷錢包和熱錢包。

通常冷錢包又叫做離線錢包,即在你使用的過程中,它們可以一直處於非聯網狀態,這類錢包往往依靠不聯網的電腦、手機以及其他的硬體設備運行,當然用於記錄私密金鑰的紙張或者小本子,也都屬於冷錢包的範疇。當用戶在使用冷錢包時,外界一般無法通過網路訪問到其存儲私密金鑰的位置,因此也就可以避免駭客攻擊或者中木馬病毒等情況造成的意外。

而熱錢包正好相反,它在使用的過程中,必須保持聯網狀態,這類錢包通常以線上錢包和交易平臺錢包等形式出現。也就是說,當你使用熱錢包保存和交易比特幣時,外界可以通過互聯網訪問到你存儲私密金鑰的位置。

所以相較而言,比特幣冷錢包被駭客攻擊的可能性更低,這也是為什麼不少監管機構要求交易平臺通過離線方式保存使用者加密資產的原因。目前,我們常用的冷錢包(硬體錢包)主要有 trezor 或者 ledger nano;當然,這類錢包也存在一定的缺陷,即操作過程相對複雜,並且一旦冷錢包設備因受損或丟失而無法使用時,你的比特幣資產也將離你而去。