logo

《國際金融》IMF示警,加密貨幣又跌

瀏覽數

5

國際貨幣基金(IMF)警告加密貨幣市場持續快速成長,將為國際金融體系構成新的弱點,結果讓包括比特幣等多個重要加密貨幣在周四盤中急跌,亞洲交易時段才短短幾個小時,整體加密貨幣的市值因此蒸發掉將近130億美元。

 亞洲周四早盤,比特幣(Bitcoin)大跌近5%,乙太幣(Ethereum)和瑞波幣(XRP)的跌幅甚至都超過10%。此跌勢維持至歐洲交易時段仍沒有起色。

 根據CoinDesk報導,比特幣周四盤中每單位下跌逾5%報6,223美元。乙太幣下跌13.5%報198.82美元。瑞波幣下跌11.6%報0.41美元。

 其實,加密貨幣走勢本來就波動劇烈,出現急跌情況早已不是什麼新鮮事,外界也常為其急跌找理由來解釋。市場認為加密貨幣在周四賣壓湧現,主要跟IMF的警示有關。

 IMF在其最新的研究報告中指出,若加密貨幣資產持續快速擴張,就可能給國際金融體系構成新的弱點。這樣的警示明顯跟加密貨幣投資人的期待不符。

 許多熱衷於加密貨幣的投資人都希望,今年會是加密貨幣市場出現關鍵性成長的一年。他們期待各國主管機關批准各種加密貨幣以ETF形式上市,做為新的金融產品來買賣,讓這些數位資產的交易能更專業化。

 但美國證管會(SEC)今年來已拒絕幾個加密貨幣ETF的上市申請。另外,包括中國大陸等其他國家對加密貨幣的交易進行更嚴格的限制,都衝擊加密資幣投資人的信心,讓許多主要加密貨幣今年來的走勢愈來愈疲弱。

 在IMF的警示之下,只會讓各國主管機關對加密貨幣市場做出更多規限,而不是鼓勵這個市場的發展,更讓投資人認為各國對加密貨幣的立場不可能轉為更開放的態度。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)