logo

《國際金融》美啟動嚴審外資,防企業染紅

瀏覽數

5

美國財政部10日宣布,下個月起將嚴審外國投資該國的電信、半導體、飛機製造業等27項關鍵技術領域。未來外國企業投資這些產業時,必須向美國外商投資審查委員會(CFIUS)申報。美方此舉被視為直指中國,而這項計劃在11月10日開始試行,為期一年。

 美國國會8月間曾通過國防授權法案(National Defense Authorization Act),法案明確指出,美國將增強外資審查委員會的權力。該委員會主要負責審查外資對美國企業購股及併購計劃,大部分工作主要都集中在中資企業,並力阻中資企業收購美國半導體和其他科技公司。

 中美貿易戰未見緩和,美方在對中採取高關稅懲罰措施之後,川普政府稍早還有意對美國高科技輸出中國,以及中資對美國投資設限,而後者正是透過國防授權法的修法對中資投資美國拉高門檻。

 根據路透報導,跟據美國財政部的說法,美國將在下個月嚴審外國投資美國的科技、電信等27項敏感產業。這些27項敏感產業領域包括電信、半導體,還有飛機製造業,其中飛機製造業裡,包括發動機零件、鋁製品、電腦儲存裝置、導彈等軍事設備。

 美國財政部表示,如果外商在美企有權取得非公開訊息、提名董事會成員或作出其他實質性投資決定時,須向外資審查委員會申報,並由委員會在30天內決定是否予以交易,或對該項投資展開全面調查。

 美國一名政府高層表示,這一項計劃將於11月10日開始實施,並試行一年多,以在未來制定相關的法規。

 美國外國投資審查委員會過去對中國投資半導體、房地產就採取強硬的立場。今年8月時,美國外國投資審查委員會就以國安疑慮為由,命令中國企業海航集團出售其在曼哈頓大樓的多數股權。

 此外,在今年3月,川普阻止美國芯片製造商公司高通(Qualcomm)被新加坡半導體公司博通(Broadcom)併購,以免美國未來在無線技術上失去主導地位,也被視為針對中國而來。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)