logo

《國際產業》蘋果砸6億美元,強化自家晶片設計

瀏覽數

3

蘋果周四同意對上游晶片供應商Dialog Semiconductor投資6億美元,目的在買下該公司超過300人的工程師團隊,藉此強化蘋果自家晶片設計實力。

 周四消息公布後激勵Dialog股價在歐洲早盤暴漲30%,午盤股價回到20.81歐元,漲幅仍高達26%。

 蘋果投資的6億美元包括3億美元現金,及未來3年對Dialog晶片及其他零件下單的預付款3億美元。這筆投資除了讓蘋果買下Dialog 16%人力之外,也讓蘋果取得Dialog在義大利、德國及英國的辦公室,預計明年上半完成交易。

 回顧2014年蘋果斥資30億美元收購Beats Electronics時,曾一併接收該公司700多名員工。儘管這回蘋果對Dialog的投資金額較小,卻因此獲得300多名晶片工程師,且這些工程師都和蘋果合作多年,對蘋果晶片設計部門而言可謂如虎添翼。

 半導體產業專家表示,近年iPhone處理器晶片性能大幅提升,反而讓電池效能受到挑戰。長久以來iPhone都採用Dialog電源管理晶片,但近來蘋果為了提升iPhone電池效能,開始自行招募電源管理晶片工程師,並研發相關晶片來搭配Dialog晶片。

 瑞銀指出,以往Dialog營收有高達70%至80%來自蘋果,但從蘋果自行研發電源管理晶片後,Dialog前景便受到影響。今年初媒體報導蘋果增加電源管理晶片供應商後,Dialog股價一度走跌,所幸周四消息讓Dialog再次確立與蘋果的合作關係。

 Dialog周四表示,蘋果這回投資內容包括與Dialog簽下其他晶片供應合約,估計相關營收將自明年開始入帳,並自2020年起加速成長。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)