logo

《國際產業》燃煤大復活,澳洲最大出口品項

瀏覽數

6

近年來環保意識抬頭,加上綠能產業崛起,導致國際煤礦市場供過於求、價格下跌,但近2年來煤礦價格落底後強勁反彈,配合需求回溫,讓煤礦出口一躍成為澳洲最大外銷產品,許多煤礦開採商的營運更是一飛沖天,股價呈倍數飆漲。

 事實上,煤礦對於澳洲經濟帶來不小貢獻。根據澳洲政府數據顯示,身為全球煤礦最大出口國的澳洲,2017年至2018年共賣出約610億澳元的燃煤與焦煤至亞洲市場,寫下歷史新高紀錄。

 而過去3個月以來,煤礦已取代鐵礦砂成為澳洲最大出口品項,這是自2012年以來首見。

 上波不景氣時,許多大型煤礦企業拋售煤礦場以減輕債務,但澳洲多家小型礦商卻趁著危機入市收購煤礦資產,如今隨著煤礦價格回漲,這些公司得以賺取驚人報酬。

 澳洲礦業公司Terracom便是其中一例。該公司2016年時以1澳元代價從礦業巨擘力拓(Rio Tinto)手中購得昆士蘭Blair Athol煤礦場,如今因為用於發電的燃煤價格翻倍至每公噸110澳元,該礦場今年營業獲利上看1億澳元。

 而Terracom股價也翻漲,從2年前每股0.04澳元攀升至如今的0.78澳元,令該公司投資者獲利豐厚。而Terracom近來更積極尋覓合作對象,希望共同開發昆士蘭省加里利盆地(Galilee Basin)的煤礦資源。

 該公司董事長沃爾.金(Wal King)表示:「先前許多人認為燃煤發電廠的時代結束,日後將是綠色能源的天下。但其實我們未來還是需要燃煤發電,而煉鋼時也需要用到焦煤。」

 澳洲資源部長卡納萬(Matt Canavan)則為澳洲煤礦業請命,認為煤礦需求普遍遭到低估。卡納萬指出:「亞洲地區最近興建數百座燃煤發電廠,而這可望支撐澳洲高品質煤礦產業。」

 而全球大型礦商年度財報也顯示,煤礦價格上漲為他們帶來額外獲利,這些公司包括嘉能可、必和必拓與英美資源。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)