logo

《國際經濟》巴西黃豆狂銷大陸,庫存拉警報

瀏覽數

3

中國大陸為報復美國而對其黃豆課25%進口關稅後,巴西黃豆價格因成為美國的替代品而大漲。雖然樂了巴西農民,但交易商為大賺人民幣而用盡辦法把巴西黃豆賣到中國大陸去,令巴西國內黃豆庫存已拉警報,恐有危害糧食供應穩定以及推高物價的風險。

 大陸對巴西黃豆需求量飆增,讓其今年來價格大漲逾30%。美國農業部官員依據巴西本月報告來形容,交易商和生產商為了從巴西黃豆價格持續大漲中取得好處,不斷把巴西市場能買到的黃豆都給搶光。

 根據農產品價格資訊機構Agricensus資料,巴西種植年度從每年2月初展開,其本年度前8個月出口大陸的黃豆量,較去年度同期增加逾10%至5,400萬公噸。

 荷蘭合作銀行(Rabobank)商品分析師瑪格杜維茲(Michael Magdovitz)說,巴西黃豆出口量大增,即表示國內從事把黃豆榨油和磨粉的加工業者更難買到原料。業者必須提高出價才能買到黃豆後,其利潤也因此不斷被壓縮。

 根據聯合國糧農組織(UNFAO)與農業市場資訊系統(AMIS)的預測,年底時巴西用以緩衝黃豆供應突然短缺的備用庫存量,將下降至80萬公噸創6年新低。

 除了美國農民感受到其生產的黃豆價格因中美貿易戰而大跌同時,大陸的消費者也同樣感受到巴西黃豆價格持續大漲的影響,尤其充當飼料用的黃豆粉不斷漲價令豬肉因此變貴。

 大連商品交易所的黃豆粉價格自9月初來已大漲逾12%,讓今年來的價格累計上漲逾20%。

 更重要是,市場看好巴西極右派總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)當選而有利經濟成長,讓巴西幣里耳兌美元匯率從9月13日的低點開始回升,迄周三止大幅升值逾10%。這表示大陸買巴西黃豆的成本變更高。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)