logo

《國際金融》世銀:高債務+貿易戰,低所得國家受創最重

瀏覽數

6

世界銀行總裁金墉(Jim Yong Kim)周四警告,美中貿易戰與負債過高已成為全球經濟成長的兩大風險,其中尤以低所得國家面臨的風險最大。

 金墉周四在國際貨幣基金(IMF)與世界銀行年會上提到,他對於目前美中兩國上演的貿易緊張對峙非常關心。他還警告,若所有國家都升高貿易威脅,恐對全球經濟成長造成顯著打擊,其中又以低所得國家受創最為嚴重。

 他進一步解釋,在貿易戰升級下,使得低所得國家正面臨貿易成長放緩與負債惡化的風險。

 金墉指稱,「我們非常擔心貿易摩擦,我們憂心許多低所得國家債務恐怕已達前所未見的高水位」,他說「此一情況令人感到不安。」

 因此,他在會後接受CNBC訪問時,再三提及貿易的重要性。他強調「若要協助百姓擺脫極端貧窮,貿易至關重要」,他強調貿易是終結貧窮的不二法門。

 然而,為因應貿易戰可能愈演愈烈,金墉也建議開發中國家需要強化財政體質、實行有意義的貨幣政策,以及不要試圖操縱貨幣。

 金墉還強調世銀正「非常謹慎」的觀察美元走勢,主要是許多開發中國家具有龐大的美元債務。

 另外,亞洲開發銀行總裁中尾武彥在周四年會上,也對美中貿易戰發表看法。

 他提及這兩國的貿易爭端之如此讓人憂慮,在於它對市場信心的衝擊更高出貿易戰本身造成的任何實質經濟損害。

 他指出,「它們(美中兩國)在全球供應鏈上的連接相當緊密.....我們一旦對此出現擔憂,這對消費者與投資者信心也將造成很大衝擊。」(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)