logo

《半導體》日月光吳田玉:美中貿易戰,最終影響一定是負面的

瀏覽數

3

美中貿易戰的戰火已經延燒到全球半導體產業,由於美國對自中國進口的電腦及內建晶片加徵關稅,包括戴爾、惠普、宏碁等已傳出調漲美國市場電腦售價消息。對於貿易戰是否影響半導體需求,日月光投控(3711)營運長暨日月光半導體執行長吳田玉指出,此一事件對任何的商業活動都是不好的,影響確定是負面,但目前客戶端均還在觀察,尚未有要求變更生產地點的要求,後續若發生,日月光是有能力因應的。

 吳田玉表示,在任何的商業模式中發生額外的變數,對商業活動都是不好的,對終端市場的影響有多大仍然不知道,但能確定的是,最終的影響一定是負面。至於貿易戰事件會延續多久、是否變得更加劇烈,現在其實沒辦法預測,只能說在這過程當中,一定要有心理準備,同時增加自己應變的能力。

 但吳田玉強調,市場其實不需要太悲觀,因為經濟活動是全球性的活動,並非單一國家加徵關稅就可決定經濟活動的動向,最後還是要由終端市場決定,以半導體業來說,包括各大半導體廠、SEMI協會等都不斷和美國與其它可能受影響的國家進行雙向溝通。

 美中貿易戰的持續擴大,近期市場傳出部分國際大廠已開始轉移生產基地,吳田玉表示,目前還沒有任何客戶有對日月光提出提出任何這樣的具體要求,也就是還沒有客戶要求日月光將生產地點變更。但是,的確有客戶擔心美中貿易戰下,開始沙盤推演可能的方案,但還沒有具體做法,這還得等一段時間才能看到變化。

 吳田玉表示,若在某種情境下客戶堅持要日月光更動生產地點,日月光是有能力應變。日月光及矽品目前在全球有10萬員工,生產基地遍布全球18個國家,在新加坡、馬來西亞、日本、韓國、台灣、中國、美國、墨西哥等都有營運據點,最近在東歐也有設廠,一旦真的有客戶要求生產基地的變更,日月光有能力可以應變和調整。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/美國矽谷11日專電)