logo

《產業》醫材高峰論壇,掌握智慧醫療商機

瀏覽數

2

經濟部工業局主辦、工研院承辦的「2018醫療電子與器材國際高峰論壇」登場,此次論壇以「跨域整合、掌握智慧醫療新商機」為主軸,分享智慧醫療與市場趨勢。經濟部持續強化生醫產業創新研發,加強醫材系統化、數位化、標準化及智慧化,希望善用台灣產業群聚優勢打群體戰,打造台灣成為亞太生技醫藥創新研發的核心,在2020年讓整體醫材產值達2,000億元目標。

 工研院生醫所所長林啟萬表示,隨著醫療照護需求持續攀升,若能透過醫材與醫療器械互聯網的實現,再加入AI人工智慧與大數據,便可協助醫師在短時間內做出更精確的診斷判讀與醫療決策,更有效率地進行智慧醫院管理與健康風險預測。美國總統川普看準高階醫材潛在龐大商機,也祭出鬆綁醫材相關法規與開放政策,我國政府更積極推動相關高階醫材外銷,例如自工研院新創成立的萊鎂醫材公司研發的睡眠呼吸治療裝置,已獲准進入馬來西亞市場販售,有助拓展東協市場。

 針對中美貿易戰對台灣的醫材產業的影響,工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗表示,在第一波約500億元的關稅中,醫材從中國輸出到美國佔約50億美元,其中有很多是外商在中國生產。中國醫材在過去一年,約有35%的產品來自美國,項目包括植入材料、牙科材料、以及主要電子設備等,以生產製造的角度來看,台灣廠商其實很靈活,在這一波貿易戰中,已經有一些台商開始進行異地生產台美及互相合作,後續將可持續關注。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)