logo

《研究報告》Q4投資展望,跟風險性資產走

瀏覽數

2

受美債殖利率驟升影響,國際金融市場10月來普遍表現受抑,連動投資人信心也隨之起伏,投信法人表示,現階段全球景氣持續穩健增長,有助風險性資產表現,仍看好股優於債,然而,目前為景氣擴張成熟期,投資人應逐漸開始為景氣轉折做好準備,建議第四季投資不妨以晴天備傘的態度來彈性因應。

 摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)昨(11)日訪台時表示,美國經濟引擎持續熱轉,即便景氣擴張進入第九年,並正式改寫史上最長多頭,目前仍擔當扮演全球經濟火車頭重任,預估在減稅方案激勵下,今年GDP年增率可望達3%,來年亦將穩健擴張。但這也意味,未來步入衰退恐難以避免,儘管無法準確預估實際時點,但可透過關注總體經濟指標,作為判斷依據。

 許長泰舉例,像是目前美國貨幣政策仍相對中性,即便近期美國十年期公債殖利率飆破至3.2%的逾七年新高,最新實質殖利率僅仍低於過往衰退均值。此外,過往三次衰退皆在失業率低檔時期形成,但美國目前薪資成長相對溫和,企業成本壓力較小且通膨較為溫和,故預期短線美國經濟步入衰退可能性不高。

 許長泰表示,儘管美國在未來12~18個月發生景氣衰退風險仍低,加上近年房市及服務業都較過往穩定、銀行資本結構也有改善,預計下波衰退幅度將較和緩。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠認為,全球經濟仍在擴張軌道上,但當前投資情緒敏感而脆弱,任何風吹草動都會引發市場震盪,投資人不如趁機重新審視投資組合,因應市場變化調整資產配置。

 歐陽渭棠表示,即便國際多空反覆不定,但全球經濟火車頭的美國依然保持經濟擴張,企業獲利維持成長,正因機會與波動並存,第四季投資佈局應首重均衡配置,建議調整核心配置以多元資產為主,透過多方收益,分散波動風險,還能因應趨勢靈活調配資產比重,掌握反彈契機。

 摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,進入第四季,全球金融市場不確定性有增無減,包括持續發展的美中貿易大戰,以及美國期中選舉等重大議題,因此,投資首要為穩定資產波動。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導