logo

《電子零件》陸長假提前拉貨,健鼎9月營收年增14%

瀏覽數

3

健鼎(3044)受惠於大陸長假提前拉貨,帶動9月營收拉高,拿下49.02億元為歷史次高,同時第3季營收雙增表現亮眼。健鼎表示,目前正處傳統旺季,出貨仍以手機類為大宗,同時公司看好車用產品成長潛力,積極佈局相關領域。

 此外公司指出,中美貿易戰雖把PCB列入課稅清單,但眼前立即性影響尚未產生,需放眼中長期影響思考,大陸環保趨嚴,將促使產業向恆大化。

 健鼎認為PCB是一個較特別的產業,需要大土地、重投資、耗水電、高人力,就目前非大陸的生產環境來看,要考慮的條件仍太多,包括語言、運輸系統、聚落效應等,以東南亞國家為例,整個產業發展上也還不及於大陸,所以不論在海外下單或是遷廠都有待商榷,近年應不會有太大動作,只能隨時間跟政策邊走邊評估。

 健鼎目前產品出貨以三星、小米、華為等非蘋手機為主,其次為網通、伺服器,其餘則包括汽車板、光電板等。公司進一步表示,電子產業最早是由PC帶風向,後來變成手機的天下,而隨著市場逐漸飽和,換機潮越拖越長,發展潛力無窮的車用領域逐漸抬頭。汽車早期是一項機械化的產品,隨著時代演進跟科技的突破,儼然成為電子化的產物,其內含的PCB多到如同一台大型PC,未來可能有很大部分營收會來自於車用。

 產能方面,目前健鼎旗下生產基地包括平鎮、無錫、仙桃三廠,受惠於旺季帶動,稼動率也都維持在90%以上滿載水準,接單能見度可達一個月左右。今年預計資本支出50億元,針對仙桃廠進行擴產以及無錫廠設備製程升級,預估可增單月60萬呎產能。

 健鼎9月營收49.02億元,與上月持平,年增14.36%,第3季合併營收為147.23億元,季增15.55%,年增19.7%。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)