logo

《半導體》群聯董座:NAND Flash明年Q2起回溫

瀏覽數

6

NAND Flash價格近期不斷直直落,市場甚至傳出明年報價將持續下跌的看法,不過NAND Flash控制IC大廠群聯(8299)董事長潘健成認為,隨著價格不斷探底,刺激出大量市場需求,預期明年第二季起將逐漸回溫,2019年第三季將步入供不應求階段,對NAND Flash市場抱持樂觀看法。

 群聯公告今年第三季合併營收110.37億元,較前季增7.05%,表現在高檔水位。潘健成指出,觀察目前NAND Flash市場狀況,報價雖不斷下跌,但事實上市場需求相當強勁,連第四季訂單依舊供不應求。

 針對明年市況,潘健成表示,明年第一季毫無疑問就是傳統淡季,但由於價格已經下探至甜蜜點,不論是智慧手機、筆電或SSD產品搭載容量都可望倍增成長,因此第二季起市場需求將會開始回溫,NAND Flash市場第三季有很大機會重回供不應求階段。

 市場傳出,各大原廠開始進入QLC研發階段,可能導致NAND Flash報價再度下跌。不過,潘健成認為,目前報價持續下探,已經逼近記憶體原廠的成本底線,因此當前3D NAND預料將維持當前主流。

 此外,群聯(8299)昨(11)日正式發表通過最新VPG 65規範、可支援 4K超高解析度錄影1066X之CF記憶卡解決方案,內載群聯電子控制晶片PS3016-P10、搭載最新64層3D TLC NAND技術快閃記憶體,存取速度高達讀取每秒160MB、寫入每秒150MB,適用於專業4K超高解析度單眼相機等攝錄影設備使用。

 有鑑於具備錄影功能的高階單眼相機,正朝向4K、甚至8K等超高解析度的影音錄製規格發展,而4K較過去Full HD的規格多出四倍的解析度格式,因為每秒寫入的資料量亦倍增,對記憶卡的讀寫入速度要求也提高。

 因此,群聯推出最新PS3016-P10記憶卡解決方案,並符合CF協會最新VPG-65規範,可達到256GB最高之儲存容量,不但能儲存更多高畫質的照片以及影片,且使用了UDMA 7,相較前一代產品之連續讀和寫的速度大幅提升一倍。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)