logo

《傳產》收益率偏低、重稅,商用不動產外資沒興趣

瀏覽數

7

國際獨立不動產顧問公司萊坊(Knight Frank)2018年的全球投資市場研究報告「活躍資本」(Active Capital)調查統計,今年到目前為止,外資在台灣購入的商用不動產金額依然掛零。瑞普萊坊董事長曾東茂表示,台灣商用不動產市場租金收益率偏低,再加上2016年實施房地合一稅,對外資課徵35%、45%的資本利得稅,因此除了自用型的買方之外,實際交易量極低,不但使市場發展動能受限,也抑制外資活化市場的機會,無論短中長期的產業發展都相當不利。

近三年外資投資台灣商用市場的額度偏低,根據瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,2015年外資投資還有新台幣208億元的規模,僅次於壽險業、製造業,是市場的前三大買方,但2016年房地合一稅上路後,完全歸零,到2017年也只有三筆、共30.58億元,其中27.52億元還是從法拍市場取得。而今年到目前為止,不但整體商用市場交易呈現怠速狀態,也無外資買屋購地。

曾東茂強調「有恆產者有恆心」。台灣要有決心讓外資在台灣長治久安的落地,目前多以租用的方式打帶跑、且戰且走,投資、經營的力道絕對不夠。商用不動產等同於國家重大基礎設施,是帶動產業繁榮的火車頭,以世界各國為例:香港、新加坡、加拿大、澳洲的房市管制或防止外國人炒房的措施都是針對住宅,商用不動產沒有「居住正義」的問題,完全不適用,唯獨台灣的打房措施是一體適用,值得檢討。最重要的是外資投資台灣商用不動產,將促進外資對於台灣商業發展機會,乃至外交、國安議題的重視。