logo

《光電股》大立光林恩平:轉讓持股為公司長治久安

瀏覽數

6

針對家族轉讓持股6090張,大立光(3008)執行長林恩平表示,持股轉讓是為長期持有股票,為公司長治久安而做的設計,目前3鏡頭及7P設計的機種有增加,前鏡頭也越來越多機款會導入雙鏡頭,但實際出貨量還是須視手機廠銷售而定。

 大立光成立至今,除96年董事謝銘源及98年董事楊保守曾因贈與移轉持股,林耀英及陳世卿家族從未轉讓過持股,9月18日大立光申報董事長林恩舟及其配偶、執行長林恩平及董事林耀英共同申讓6090張,引起市場關注,今天法說會有股東針對此事提問,林恩平也親自說明。

 林恩平表示,由於法人股東處分股票較為困難,因而將持股轉讓至茂鈺紀念股份有限公司籌備處,這是為了長期持有股票,為公司長治久安所做的設計。

 根據大立光申報,此次申讓包括:林恩舟1250張、林恩舟配偶1200張、林恩平2640張146股及林耀英1000張,預計持股將轉至茂鈺紀念股份有限公司,目前此公司仍在籌備中,籌備處代表人則為林恩平。

 中美貿易戰衝擊顯現,大立光因大多數客戶都下修,預估10月及11月將逐月下滑,在第4季營運看淡下,今天法說會法人提問重點多集中在3鏡頭、7P、黑鏡頭等。

 林恩平表示,一般來說,光圈變大又要維持解析度,就需要增加片數,3鏡頭設計主要是為達到變焦、高解析度及大光圈,只要鏡頭需要更高取光量或解像力,就會用到7P,目前3鏡頭及7P設計機種愈來愈多,且有些多鏡頭案例是有7P的鏡頭,前鏡頭也有蠻多會導入雙鏡頭,不過實際出貨量還是要看手機廠銷售而定。

 在針對前鏡頭設計的「黑鏡頭」方面,林恩平表示,如果只是在鏡頭上做特殊塗層(Coating)並沒有什麼特別,但如果是要將XY縮到很小,讓鏡頭縮愈小愈看不到,因容易產生不平衡性,是很難的技術,目前兩項技術公司都有在做,至於光學屏幕指紋辨識鏡頭,因是2P產品,不是公司著墨的市場。

 林恩平強調,公司鏡頭發展重心在手機,對於車用鏡頭不會太積極,目前擴產進度依照客戶需求進行,只要價格合理公司都會接單,不會特別針對某一地區客戶加強接單。