logo

《國際經濟》IMF總裁拉加德:貿易戰、貨幣戰不利全球成長

瀏覽數

12

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)周四向陷入貿易戰或貨幣戰危險的國家提出警告,稱他們可能對全球成長不利,並傷害「無辜的旁觀者」。

 拉加德敦促各國降低貿易摩擦,並修補全球貿易規則,而非放棄這些規則。她在IMF與世銀年會的記者會上表示:「我們當然希望我們不會朝著貿易戰或貨幣戰的方向前進,這對所有參與者都是不利的,而且還會有很多無辜的旁觀者。」

 中國和美國在過去幾個月相互加徵關稅,使金融市場陷入動盪,因投資人擔心持續升高的貿易戰恐將打擊全球貿易和投資。針對近來人民幣貶值,拉加德表示,這主要是因為美元走強,人民幣對一籃子貨幣並沒有貶那麼多。「我們將看到越來越多國家,包括中國在內,讓他們的貨幣波動」。

 人民幣今年來面臨強大賣壓,在3至8月市場最擔憂的期間即貶掉逾8%,之後在當局增強支持措施下跌幅已經收斂。拉加德敦促中國遵循IMF的建議,繼續朝一個允許人民幣彈性波動的系統邁進。她拒絕對最近市場崩跌發表評論,但表示美國股市和整體股票價格「普遍已經非常高」。