logo

【應用問題】IBM食品溯源區塊鏈項目投入使用,家樂福參與合作

瀏覽數

99+

 

IBM食品溯源区块链项目投入使用,家乐福参与合作

 

據Coindesk 10月8日報道,IBM正將其食品溯源區塊鏈項目投入實際使用,使其成為實現這一里程碑的最大企業項目之一,同時歐洲超市巨頭家樂福已與該項目簽約。

 

IBM食品溯源区块链项目投入使用,家乐福参与合作

 

本周一宣佈的IBM Food Trust的商業啟動意味著,食品行業供應鏈中的大型企業以及中小型企業(SMEs)現在可以以每月100美元至1萬美元的訂閱費加入到食品溯源區塊鏈網路中。
家樂福在33個國家擁有1.2萬家門店。這家零售商將溯源自己在法國、西班牙和巴西的品牌產品,並預計在2022年前逐漸在其他國家開始使用這一區塊鏈溯源網路。

家樂福區塊鏈項目主管Emmanuel Delerm告訴CoinDesk:
我們認為這對消費者來說意義重大。這真的會促使我們讓我們的生產商、合作夥伴或供應商加入這個平臺。這一舉措是真正以消費者為導向的。

家樂福是最新一家與IBM Food Trust簽約的具有供應鏈影響力的食品公司之一。其他公司還包括雀巢,多爾食品,泰森食品,克羅格,聯合利華,尤其引人註意的還有美國大型超市巨頭沃爾瑪。上個月,沃爾瑪向綠葉蔬菜供應商表示,後者必須在2019年9月之前與區塊鏈網路整合,並拿出大腸桿菌爆發來作為提高產品透明度的迫切理由。

IBM區塊鏈解決方案副總裁Ramesh Gopinath表示:
IBM Food Trust是第一個真正大規模將區塊鏈用於實際生產的項目。

Gopinath解釋說,IBM Food Trust產品的主要特點是它能夠在供應鏈的過程中溯源產品。這意味著你甚至可以精確追溯一個嬰兒品牌食品中蘋果的特定批次及其採摘果園,然後在發生污染的情況下,我們可以召回所有可能受到影響的產品。

Gopinath說道:
這顯然會要求種植者、供應商和零售商都參與到解決方案中來,並以一種可信的、被允許的方式發送信息,我們將把它們聯系在一起。

到目前為止,在18個月的測試中,已經有300萬筆交易在公共賬本上進行了處理。現在,Gopinath確信“當前區塊鏈平臺的處理速度要比測試前快十倍”。

一枝獨秀?

毫無疑問,IBM Food Trust在溯源食品領域處於領先地位。這個網路的搭建使用了超級賬本(Hyperledger)Fabric區塊鏈協議。當然,很可能還會有其他項目加入到這場競爭當中,其中一些就可能來自超級賬本社區。

同樣厚積薄發的還有超級賬本的Sawtooth。如果你花時間去檢查Sawtooth供應鏈的GitHub代碼庫,就會發現在今年7月有15個代碼來自美國食品巨頭嘉吉公司,內容涉及某種溯源項目。

IBM的Gopinath對財富100強企業正在研究可能的區塊鏈解決方案持樂觀態度,並表示區塊鏈的互操作性是最終目標。

他說道:
在我看來,所有這些都是好消息,我們三年前選擇走的路肯定是正確的。我們從一開始就一直在考慮互操作性的問題。

他還提到了數據共用標準,比如GS1,這意味著必要的工作將要提前完成。

雞和蛋

家樂福的Delerm表示,這家連鎖超市在改用IBM的區塊鏈之前,已經在自己的區塊鏈項目上花了一年多的時間,該項目主要使用的是內部工程師團隊。

家樂福關註到IBM在美國主要是與沃爾瑪合作。家樂福從中看到了擴大現有產品範圍的空間,比如它目前在法國中部奧弗涅地區驗證自由放養雞肉生產的模式。

Delerm表示:
到目前為止,我們在法國已經有三種產品的信息上鏈了,從今年年初開始,我們一直在向消費者提供所有西紅柿、雞肉和雞蛋的信息。最近我們還在義大利添加了雞肉的相關信息。

區塊鏈越來越普及

宣佈與本周一加入Food Trust的還有代表1500家商店的合作夥伴Topco,代表50家會員公司和344家店鋪的零售企業合作夥伴Wakefern,以及包括Beefchain,Dennick Fruit Source和Smithfield在內的供應商。

Food Trust通過模塊訪問允許企業通過雲或其他應用程式將商品數據上傳到系統中,而且這一過程是免費的。更高級版本將包括證書、公平貿易認證等等。

當然,Food Trust只是IBM的主要區塊鏈項目之一,IBM另外的區塊鏈項目涉及到了航運和全球貿易,IBM與Maersk合作並搭建了平臺TradeLens。

本文為轉載文,不代表BTC123觀點,不構成投資建議,如若侵權請聯系刪除