【政府問題】烏克蘭財政部成立工作組 制定數字貨幣稅收法律框架

瀏覽數

99+

10月9日訊,烏克蘭財政部官網8日公佈,將成立一個工作組,討論和制定有關加密數字貨幣領域稅收的法律框架,將在今年年末以前向專家委員會遞交研究發現,為通用稅法咨詢做準備。
上述工作組從10月16日起工作,工作組的專家將確認在現有法律框架內的數字貨幣相關稅收監管可選方式,還將列出有必要新出台法律或者修正法律的可能情況。

早在9月份,烏克蘭議會的最新一項決議表示,希望開始對居民的數字貨幣所得利潤進行徵稅。決議發起者建議,對一切個人和商業實體的加密數字貨幣相關利潤徵稅5%,而且這類利潤必須和其他收入區分開來單獨報稅。若上述議案通過,從2024年1月1日起,烏克蘭商業實體面臨的稅率將升至18%。

6IsabegxeFXU2yrTdC0l1UUjLjjIvdgZCZSXNdno.png

該法案的解釋性附錄指出,烏克蘭充當了挖礦業的早期領導者,占據目前近30%的全球算力,最大的比特幣採礦池GHash的所在地就在烏克蘭。在2014年的時候,它曾經控制了比特幣總算力的55%,一度可以發動51%的算力攻擊。但後來,由於烏克蘭的監管不確定性,為了避免潛在的風險,這些數字貨幣公司離開了該國,分別前往加拿大、喬治亞和芬蘭等司法相對寬松管轄區。
該文件指出,去年烏克蘭企業沒有通過IPO進行任何融資,反而19家烏克蘭初創企業通過ICO獲得融資約1.6億美元。據烏克蘭當局估計,該國居民擁有的加密貨幣價值約為35億美元,因此,加密資產交易合法化將至少能讓烏克蘭政府在2019-2024年內年收入增加4500萬美元。

按照烏克蘭團結黨此前提出的主流數字貨幣議案提出,在2024年以前,對一切個人和商業實體的加密數字貨幣相關利潤徵稅5%,從2024年起,對個人仍徵5%,企業的相關利潤徵稅18%。但烏克蘭新力量運動黨最近提出一個替代性議案,要求豁免對數字貨幣市場的所有參與者徵稅,直到2029年末。

來源:金色財經

熱門搜尋關鍵字: