logo

從崗位需求來看一看區塊鏈行業的現狀

瀏覽數

99+

區塊鏈行業到了哪一個階段?
這是最壞的時代,也是最好的時代。

幣圈一日,世上一年。一迴首已是百年身,隨著一個個 IXO 泡沫的破裂,行業也迎來了漫漫寒冬。

我們也看到一些爆發的跡象在顯現,首先是基礎主鏈的不斷發展以太坊分片設計方案的出現,EOS Dapp的快速增長;然後是熱門應用的出現,Fomo3D和PiexlMaster的火爆,這些應用都展現著去中心化的魅力和優點。

所以到底現在是最壞的時代,還是最好的時代?這里小編不做評價。行業能否健康發展,需要看是否持續有優秀的人才願意進入這一行業。我們選取國內最大的招聘網站前程無憂在區塊鏈行業的招聘數據,來看一看行業情況。

1. 區塊鏈崗位數量已經初具規模

北上廣深區塊鏈崗位數量

 

 

我們與IT類需求量最大的Java來做對比,同樣是北上廣深的數據

 

 

從數量來看,區塊鏈的就業數量已經是Java就業數量的8.5%.這里可能沒有直觀的感受,我們與IT行業中PHP就業數量對比。

 

區塊鏈就業數量已經接近PHP就業數量的36%,這妥妥的已經是一個成熟的品類。
2. 巨頭大量招聘區塊鏈人才
阿裡巴巴,騰訊,奇虎360,航天信息(國企),比特大陸等等都開始大量招聘區塊鏈技術人員,這可能是標志著區塊鏈技術會出現到主流產品中。

 

3. 區塊鏈崗位的分佈

 

我們對前程無憂招聘網站上的需求進行分析,我們分為四類招聘需求。


區塊鏈產品經理,智能合約,演算法開發,共識機制;對傳統大平臺的底層進行區塊鏈改造;需要區塊鏈思維的管理,營銷,宣傳崗位

1)區塊鏈產品經理

這一類崗位集中開發錢包,交易所和溯源應用的需求。根據小編分析,這一部分的需求是項目方在白皮書中承諾的應用落地和上交易所的時間節點來臨,用來給維持社群熱度,對投資者負責。

2)智能合約,演算法開發,共識機制的開發

隨著Fomo3D的爆火,行業內逐漸意識到智能合約大有可為。小編也一直認為,將當前我們的許多經典規則區塊鏈化,是一個不錯的思路。這一部分在游戲,博弈和群體社會化行為等方面有很多不錯的應用正在加速出現。

3)對傳統大平臺的底層進行區塊鏈改造

越來越多的大企業開始佈局區塊鏈技術,他們與當前吵吵用區塊鏈顛覆網際網路的創業者有很大的不同。這一部分企業將區塊鏈技術應用到自身的產品中,實現確權,溯源和價值分配的功能,比如百度的圖騰,京東和阿裡的商品溯源技術......

4)需要區塊鏈思維的管理,營銷,宣傳崗位

區塊鏈不僅僅在於技術,更多的在於思維。目前市場上對區塊鏈營銷,管理,和方案設計類的人才需求量仍然很大,占到總需求量的60%以上。

*前面三種崗位都是純技術類崗位,占到了總量的40%左右,相比幾個月前這一比例已經大大提升了。

*第四種崗位雖然不是技術類崗位,但是區塊鏈的特殊性,它不僅僅是一種技術,更加是一種思維模式。這種思維模式的形成又是通過對技術的抽象形成的。所以這一類崗位也離不開去瞭解區塊鏈技術。

這里就寫完了,希望大家都是快樂的從國慶假期中回歸。

來源:金色財經