logo

普華永道加入發行穩定幣行列,但穩定幣一定「穩」嗎?

瀏覽數

99+

Bianews報導據bitcoin.com消息,普華永道會計師事務所已參與到穩定幣發行中,與加密貨幣借貸平台Cred合作,將共同推出與美元掛鉤的穩定幣,這也是首次有知名會計師事務所加入到穩定幣發行行列中。

雨後春筍,一個月時間出現十多種穩定幣

自美國紐約金融服務局於9月10日批准美國交易所Gemini和區塊鏈創業公司Paxos發行GUSD和PAX穩定幣以來,加密市場掀起一股穩定幣熱潮,整個9月,共有15家機構推出13種穩定幣,多數錨定美元,也有錨定離岸人民幣、澳元、日元與黃金等

其中包括,中信國際資產管理有限公司與銀河數字資產管理有限公司就簽署協議,其發行的資產通證WIT在和銀河資管進行兌換時錨定離岸人民幣。

瑞士區塊鏈初創企業Eidoo也宣布推出與黃金掛鉤的穩定幣ekon。雄岸科技則宣布推出與日元掛鉤的穩定幣項目,高盛、比特大陸支持的Circle也在9月底正式發布穩定幣USDC。

澳大利亞數字貨幣交易所BitTrade宣布將與區塊鏈就業平台Emparta 合作,於2019年推出基於澳元的穩定幣。CollinStar Capital宣布與Blockchain Global合作,於10月在澳洲推出與澳元掛鉤的穩定幣AUDF。

英國London Block交易所也宣布計劃推出一種新的與英鎊掛鉤的穩定幣LBXPeg。

什麼是穩定幣?有什麼好處?

目前,各個國家的法幣不具備全球流通屬性,跨國支付存在效率低、成本高、受第三方干預等痛點,而一定程度上可以解決這些痛點的加密貨幣又存在價值不穩定的問題。

如比特幣、以太坊、瑞波幣等主流加密貨幣價值不穩定,常見劇烈波動,不僅阻礙其應用、流通。

對於支付領域,穩定幣就結合來加密支付網路的去中心化系統與相對穩定的價格水平,與某種穩定資產掛鉤,如黃金、美元等,從而使單位價格的貨幣價值保持一定程度的穩定,在支付領域具有極大的潛力。而解決了支付問題,就能在金融貿易中扮演更重要的角色。

WTO近日發布的《世界貿易的未來:數字技術如何改變全球商業》報告中就指出,區塊鏈有潛力改變貿易方式及交易,並從根本上改變金融機構的資金流動方式。

對於價值儲值方面,投資者也在尋找更穩定的加密資產來進行儲值,避免因價值波動帶來的資產過度縮水等高風險。

目前穩定幣主要有三種類型:
1
、法定資產抵押型穩定幣
2
、數字資產抵押型穩定幣
3
、無抵押/算法型穩定幣

穩定幣一定穩定嗎?

當然,對於穩定幣也有不同觀點。目前整個穩定幣市場總市值不超過30 億美金,不足加密貨幣市場總市值的1%。其中,號稱能1:1兌換美元的USDT佔據穩定幣市場規模的90%,總市值超過28億美元

USDT就是一種法定資產抵押型穩定幣,由Tether公司於2015年正式發行,可以說是穩定幣的先例,也被視為現階段數字貨幣向現實世界應用轉變的過渡方案。

但加密市場投資人趙東認為,USDT的成功是暫時性的,它放棄了貨幣政策的獨立性,目的是得到高度流動性和錨定美元的「穩定性」。而其他穩定幣又想獨立自主,又想自由流動,最終只能放棄穩定性了,所謂「穩定幣」也自然而然就成了偽命題。

即便暫時成功的USDT也背負著很多質疑,如團隊信息不透明的依然中心化,USDT發行方Tether作為中心化的美金託管人,就被質疑賬本上是否具有等值的美金。

2017年3月,富國銀行凍結Bitfinex在台灣的三個銀行賬戶,並停止其美元匯出業務,9月,財務審計公司Friedman LLP稱並沒有對Tether公佈的銀行賬戶進行相關評估,並表示該公司的資金出了代幣與現金兌換業務外,還可能參與其他投資活動。

11月推特網友發文稱Bitfinex通過USDT操控比特幣價格,並稱Tether沒有證據表明USDT確實可以1:1兌換美元。

而對於質疑,Bitfinex與Tether方面首先指責網友存在不良動機,後Tether又表示USDT可能由其他數字貨幣支持,而非美元。Bitfinex則面臨進一步審查。近日,又有傳言稱Bitfinex面臨破產,但Bitfinex隨後否認了該傳言。

不過這一系列風波讓人看到USDT的信息不透明化USDT發行量由什麼因素控制並未向用戶說明,用戶沒有合法途徑查詢到Tether銀行賬戶的美元金額,是否足夠兌付無從得知

其次,在Tether在其免責條款中提到免除在任何條件下(包括公司倒閉清算時)兌付法幣的責任。中心化帶來的信任危機在USDT這裡也並未得到解決。

數字資產抵押型穩定幣、無抵押/算法型穩定幣則可在一定程度上去除對第三方信任中介的需求,解決中心化信任風險,但也同樣存在穩定性依賴於加密貨幣抵押品市值,存在市值浮動風險、系統穩定性等問題。

無論從系統設計還是流通應用來看,穩定幣之路道阻且長,每一點進步、推動都需要加倍驗證和推廣,希望每一個後來者都不只為在新開闢的細分市場上逐利,而能真正為提供一個穩定的解決方案而努力。

本文來源:Bianews

熱門搜尋關鍵字: