穩定幣來了 幣市就會飛嗎

瀏覽數

99+

9月中旬,幣圈最大的新聞莫過于美國紐約金融服務局批准了 GUSD 和 PAX 作爲數字貨幣市場的穩定幣,試圖取代 USDT 的地位。對于大部分投資者來說,無所謂 GUSD 還是 USDT,無非只是換個名字。可也有人說,GUSD 理論上可以無限杠杆,對幣市造成深遠的衝擊

事實上真的如此嗎?這次筆者就來說說這個 GUSD。

幣圈的同志們都知道,由于某些衆所周知的原因,大部分法幣是沒法在數字貨幣市場上自由流通的。而在這瞬息萬變的幣圈市場上,各種交易對價格滿天飛,有時候對比 BTC 價格明明翻了一倍,實際購買力卻是汽車變摩托。

這時,如果一個能夠穩定計量數字貨幣價格的參照物,這個參照物與法幣1:1等價,並且通過一定的方式維持這個比率,那它就可以變相作爲法幣交易,由于其相對法幣價格穩定,所以也稱爲穩定幣。目前使用最廣泛的穩定幣就是 USDT。

GUSD 有什麽優勢

說到 GUSD 的優勢,先要說說 USDT 有什麽劣勢。USDT 是由非上市的私人公司 Tether 發行的,雖然號稱每一個 USDT 後都有100%的美元保證金,但 Tether 在接受審計時總是扭扭捏捏,即便拿出了審計報告,也因爲不夠專業難以服衆。近年來更是被不少人懷疑 Tether 公司利用 USDT 私下超發增發,以此操縱市場牟取暴利。

而 GUSD 則解決了這些痛點,首先 GUSD 是被紐約金融服務局授權 GEMINI 公司發行的,適用于反洗錢和消費者保護的相關法律。其次,GUSD 的美元余額每月都會經過專業的審計機構核查,確保保證金充足。

從這兩方面來說,不論市場占有率,至少 GUSD 在法律和信用風險上已經強過 USDT 太多。

GUSD 會有什麽影響

一個合法、安全的穩定幣對于市場的穩定作用和避險作用是不言而喻的,尤其是在投資者們都質疑 USDT 合規性的時候,GUSD 的出現無疑是填補了數字貨幣市場缺失的重要一環。同時 GUSD 也爲那些對數字貨幣合法性持懷疑態度的人們提供了一個值得信賴的投資渠道,有助于吸引更多外部投資入場。

GUSD 的無線杠杆導致通脹

有朋友和筆者說,GUSD 其實是一個無限杠杆的工具,會制造出大量資金進入幣市,由此也會導致幣市的通脹,俗稱 to the moon。

穩定幣來了 幣市就會飛嗎

原理:

准備一部分美元作爲保證金,發行 GUSD。

通過 GUSD 買入 BTC,再將 BTC 換成真實的美元。

將這些美元充入保證金賬戶,以此發行更多的 GUSD。

循環往複,GUSD 就可以用一筆保證金發行無數次,從而實現“無限杠杆”。

且慢,先別急著默默點頭說“有道理”,這種想法實際上是錯誤的。下面,筆者就來分析一下這種操作的可行性。

假設現在的 BTC/USD 是6400,按照穩定幣1:1的比例,BTC/GUSD 也是6400。我們用1億美元的保證金先發出1億的 GUSD 進入市場。

使用 GUSD 大量購買 BTC,會使得 BTC/GUSD 價格上升,假設是6450吧。

使用 BTC 大量兌換 USD,會使得 BTC/USD 價格下降,假設是6350吧。

這時候兩個市場已經出現價差,有價差就會有套利。怎麽套呢?假設市場上的套利者有6350美金,那麽他會用 USD 買入 BTC/USD,獲得1個 BTC,再用1個 BTC 換成6450個 GUSD,即套利者使用6350美金換成了6450 GUSD。

套利者再用6450 GUSD要求換成6450 USD,相比6350美元的本金,淨賺100美元。

這麽看是不是也有道理?那麽問題出在哪裏呢?

問題就在于 GUSD 的保證金並不是放在賬戶裏不動就可以了的,而是要用于維護1:1的彙率。只要發行方使用 GUSD 單方向注入市場,就會引起兩個市場的價差,而差價會導致套利。回到上面的例子,套利者用6350美元套利100美元,這100美元從哪裏來?自然是從保證金賬戶裏兌付。這虧損的200美元只是用來穩定 GUSD 和 USD 的彙率,並沒有實際拉高 BTC 的價格(只是拉高了 BTC/GUSD 這個交易對的價格),市場也沒有增量資金進入,而 GUSD 的發行方在每一次套利循環中就白白虧損了100美元,一天全球市場只要有100個 BTC 參與這個循環,要不了幾天,GUSD 的發行方 GEMINI 就可以宣布破産了。

套利機制的存在使得保證金到一定程度時就難以繼續增加,同時 GUSD 的回收也會越來越多,“無限杠杆”也就不可能存在,只要100%保證金,杠杆就是1。

其實我們不用管價格,換一種思維方式也可以理解爲什麽“無限杠杆”是不可能的。

既然一切都在1:1保證金的前提下,那麽數字貨幣市場上有多少真金白銀,穩定幣就最多只能發多少,因爲每發1美元的 GUSD,就一定要回收1美元的法幣,這筆錢放在保證金裏是不能動的。這種情況下,如果100億美元的市場容納了200億的 GUSD,那就相當于保證金賬戶裏的錢是憑空造出來的了,這顯然不符合邏輯。

穩定幣的競爭

現在的穩定幣,除了最廣泛的 USDT 和最近新出現的 GUSD 之外,還有即將上線的標准穩定幣 PAX 和另類穩定幣 DAI 等,但更多的幣種則意味著更多的混亂。在幣圈,1~2個穩定幣足矣。

這麽多的穩定幣之間必然會有競爭,新出的穩定幣除非從各個方面都以質變的形式完美碾壓前者,否則仍然無法得到市場認可,這就好比中國的移動支付一直是支付寶、微信獨大,其他的三方支付就算功能再強大,難以分一杯羹了。

USDT 憑借著先發優勢,有著非常廣泛的接受度,即便存在各種各樣的小問題,也難以撼動“第一穩定幣”的地位。GUSD 和 PAX(最多加上 DAI)則需要進行激烈的厮殺,多個穩定幣共存于數字貨幣市場的情況恐怕難以長久。

穩定幣啓示

筆者一直在想,這個世界上是否真的需要這麽些數字貨幣?

穩定幣來了 幣市就會飛嗎

在區塊鏈技術出現之前,數字貨幣就一直存在,大到每個人都用過的 Q 幣,小到各個論壇的論壇幣積分幣、網遊裏的遊戲幣等。這些數字貨幣都有一個共同的特點:穩定。抛開那些每天打打卡就能獲得的積分不談,類似 Q 幣、閱讀幣這些“穩定幣”,運行了這麽多年,其作用和接受度都是經曆過時間和市場檢驗的。

從來沒有人說數字貨幣的價格一定要根據市場供需大幅波動,代幣成倍上漲也從來不是中本聰的本意。

筆者理解的數字貨幣,尤其是一些項目代幣,本身就可以作爲穩定幣,使用穩定的價格提供服務。唯一有別于傳統數字貨幣的只是其使用了區塊鏈的技術,加入了去中心化,加入了不可篡改等特征。或許這樣,才可以擺脫“空氣幣”、“圈錢幣”、“傳銷幣”的大帽子,讓數字貨幣真正脫虛向實。