logo

細數美國10大區塊鏈名校

瀏覽數

99+

爲了回應學生們對區塊鏈課程日益高漲的興趣,CoinDesk編制了一份美國頂級區塊鏈大學排行榜。近年來,世界各地的大學都投入巨資圍繞區塊鏈技術開發課程和資源。雖然不可能評估使大學成爲學習區塊鏈技術的完美場所的所有無形因素,但本排行榜旨在爲那些對區塊鏈感興趣的學生提供一個有用的出發點。

QQ截圖20181003160810

衆所周知,加密貨幣和區塊鏈技術教學是一項很艱難的工作,因爲它們本質上是跨學科的,涵蓋了計算機科學、經濟學、法學和商學的基礎。認識到這一現實,CoinDesk在排名過程中嘗試權衡一所大學所開展相關活動的廣度,並給予跨學科研究額外的評估權重。值得注意的是,CoinDesk並不會評估每個項目所帶來的實際效果,而只評估其區塊鏈相關活動的規模。

這次排名只包括美國的大學,但CoinDesk認可世界各地大學在區塊鏈和加密貨幣方面作出的投資和領導作用。

通過對這些限制因素的考慮,CoinDesk根據三個關鍵的量化因素對美國區塊鏈高校進行排名:區塊鏈相關課程的數量,校園區塊鏈組織的數量,以及每所學校進入區塊鏈科技行業的機會。例如,更高的排名意味著該高校提供的課程更多。有關更多信息,請參閱我們的排名方法。

1.斯坦福大學

排行榜第一位,斯坦福大學建立其在區塊鏈教育領域全面領導地位的聲譽。該院校在過去的跨學科課程,如《數字貨幣和網絡犯罪》,使得斯坦福著名的法律、商業和計算機科學學院的學生可以共同學習這門學科。

斯坦福大學也因爲擁有多名區塊鏈和加密貨幣行業的知名教授而建立了自己巨頭的地位。前聯邦檢察官凱瑟琳•煥(Kathryn Haun)現在是安德森•霍洛維茨基金(Andreessen Horowitz)的普通合夥人。她與世界知名經濟學家蘇珊•阿西(Susan Athey)一起教授了一門名爲《加密貨幣》的課程。

其他行業領袖也被斯坦福大學所吸引。曾任Earn.com首席執行官、現任Coinbase首席技術官的巴拉吉•斯裏尼瓦桑(Balaji Srinivasan)在斯坦福大學計算機科學系聯合教授了一門有關比特幣的課程。

此外,斯坦福還吸引了來自區塊鏈技術産業的大量投資。以太坊基金會和其他人資助了斯坦福大學區塊鏈研究中心,這是一個爲期五年的項目,致力于研究該領域的許多技術挑戰。

然而,像所有其他學校一樣,斯坦福大學繼續在該行業的發展中發揮主導作用的同時,要想留住這些才華橫溢的教授也面臨著挑戰。

2.加州大學伯克利分校

作爲CoinDesk排名中唯一一所公立學校,加州大學伯克利分校(UC Berkeley)證明了大學可以在新興技術領域保持領先地位,而且無需收取高昂的學費。加州大學伯克利分校以其作爲美國頂尖工程院校之一的聲譽爲基礎,開設了幾門關于這一學科的高級計算機科學課程。

不過,該校也在努力提供跨學科教育,課程名稱恰如其分,比如《區塊鏈,加密經濟學,技術、商業和法律的未來》。這門課程吸引了來自商業、計算機科學和法學院的教授,這進一步鞏固了伯克利作爲一流教育工作者的聲譽。

也許最重要的是,加州大學伯克利分校得益于美國最活躍的校園社區之一。學生組織Blockchain at Berkeley不僅提供相關教育,而且還創建區塊鏈相關的産品,爲空客(Airbus)和高通(Qualcomm)等大公司提供有償咨詢服務。伯克利的法學院和商學院也有自己的區塊鏈相關社團。

3.紐約大學

紐約大學是最早開設區塊鏈相關課程的學校之一。自2014年以來,大衛•耶馬克(David Yermack)和傑弗裏•米勒(Geoffrey Miller)教授開設了《數字貨幣、區塊鏈和金融服務的未來》課程,重點關注“數字貨幣和區塊鏈在貨幣、銀行和實體經濟中的新興角色”。斯特恩商學院薩布瑞娜·t·豪厄爾(Sabrina T. Howell)教授的《創業金融中的應用:金融技術》課程揭示了區塊鏈新項目的融資動態。

紐約大學還擁有一些最好的區塊鏈課外活動。早在2014年,它就舉辦了第一場大學支持的比特幣黑客馬拉松。這場馬拉松由萊斯利企業家實驗室贊助,並與Chain和Blockchain公司合作。它還擁有區塊鏈實驗室(Blockchain Lab)和區塊鏈數字資産論壇(Blockchain Digital Asset Forum)等組織,在校園引起了學生們的關注。

紐約這座不夜城還提供了一個活躍的生態系統,學生可以在附近的區塊鏈創業公司找到實習崗位和工作。例如,乘坐一趟短途地鐵,你就可以來到ConsenSys公司總部,該公司是以太坊技術領域的領軍企業。

4.麻省理工學院(MIT)

如果你對學習加密貨幣和區塊鏈的技術基礎感興趣,那麽你很難找到比麻省理工學院(MIT)更好的選擇。通過由閃電網絡(LN)論文的合著者、閃電實驗室前首席技術官Tadge Dryja和MIT數字貨幣項目(DCI)主任Neha Narula共同教授的《加密貨幣工程與設計》等課程,學生們可以接觸到這項技術的最新發展。

學生們還可以從MIT大量的技術大牛那裏獲益,這些大牛曾在核心互聯網協議、公鑰加密以及其他現代網絡基礎設施的關鍵部分等方面做出了重大貢獻。

麻省理工斯隆商學院也不甘落後,開設了《區塊鏈和貨幣》等課程,讓學生接觸到這項技術的商業和監管含義。

5.康奈爾大學

康奈爾大學將一些頂尖的計算機科學課程與阿裏·尤爾斯(Ari Juels)和拉斐爾·帕斯(Rafael Pass)教授的《區塊鏈、加密貨幣和智能合約》以及史東(E. Shi)教授的《分布式共識和區塊鏈》課程結合了起來。

學生們還在校園裏領導了康奈爾大學區塊鏈俱樂部——一個與學校有聯系的更加專業的組織。加密貨幣與合約倡議(IC3)是由康奈爾大學和其他主要教育中心的教員發起的,如加州大學伯克利分校和倫敦大學學院。他們尋求與金融和銀行業領域專家、企業家、監管機構和開源軟件社區合作,以實現從創意到實際執行的區塊鏈。

6.喬治敦大學

喬治敦大學(Georgetown University)是一所以政治科學和商業項目而聞名的學校,而不是工程專業學校。該校利用自己與華盛頓特區決策圈的聯系,在區塊鏈生態系統中占據了一席之地。

喬治敦大學的大部分區塊鏈課程都是由該校法學院提供的,學生可以在那裏登記《加密貨幣、ICO和法律研討會》等課程。克裏斯•布雷默(Chris Bremmer)和帕特裏克•j•麥卡蒂(Patrick J. McCarty)負責教授這門課程。前者曾兩次被提名擔任美國商品期貨交易委員會(CFTC)委員,後者曾在四家不同的金融監管機構任職,並曾在幾個國會委員會擔任高級職員。

美國數字商會(Chamber of Digital Commerce)創始人兼主席Perianne Boring聯合爲商學院本科生共同教授了一門課程。

7.哈佛大學

哈佛大學開設了一些區塊鏈相關的計算機科學課程,比如朱利安·阿維拉(Julian Avila)教授的《區塊鏈和比特幣概論》,以及詹姆斯·c·菲切特(James C. Fitchett)教授的《創業與創新》商業課程,該課程的重點是區塊鏈。

哈佛大學區塊鏈小組和哈佛大學本科生區塊鏈小組通過活動和課外教育內容在校園産生了很大吸引力。前者專注的是來自設計研究生院的學生,而後者吸引的是普通的學生。哈佛大學還提供了一個獨特的場所,與MIT等教育領域的合作夥伴和波士頓地區的企業進行互動。

8.杜克大學

杜克大學的區塊鏈項目得益于一位商學院教授坎貝爾•哈維(Campbell Harvey)所作出的開創性努力。2014年,Harvey推出了《創新與加密創業》課程。這門課程最初的反響不溫不火,但他如今對《Bitcoin Magazine》雜志表示,他預計杜克大學福庫商學院(Duke 's Fuqua School of Business) 2018年畢業班的一半以上學生將在畢業前選修這門課程。

這門課程爲其他系的課程奠定了基礎。就連學生也加入了進來,本科生教授一門有學分的區塊鏈“住房”課程。

Harvey還幫助創立了杜克大學區塊鏈實驗室,這是一個學生主導的組織,聚集了學生、教授和專業人士。該實驗室與專業的區塊鏈社區建立了聯系,許多現有成員和以前的實驗室成員如今都在在業內領先的公司工作。

9.卡內基梅隆大學

卡內基梅隆大學以其卓越的工程項目而聞名。尼古拉斯·克裏斯汀(Nicolas Christin)和凱爾·索斯卡(Kyle Soska)教授的《加密貨幣、區塊鏈和應用》等區塊鏈課程出現的也是非常突然。本課程涵蓋了區塊鏈的技術、法律和商業方面。

而該校的CMU區塊鏈俱樂部則爲學生提供從物聯網到農業等不同領域的區塊鏈項目原型。該俱樂部目前擁有100名會員。

10.賓夕法尼亞大學

雖然賓夕法尼亞大學還沒有像其他院校那樣提供那麽多的區塊鏈課程,但校園裏的一批區塊鏈早期采用者已經幫助創建了一個充滿活力的社區。法律研究和商業倫理學教授凱文•維爾巴赫(Kevin Werbach)等教授幫助促進了區塊鏈在該校園的成長。

教授們的支持以及賓夕法尼亞大學著名的沃頓商學院學生們的濃厚興趣,爲賓夕法尼亞大學區塊鏈俱樂部的成立奠定了基礎。

排名方式

CoinDesk根據三個關鍵的量化因素對美國區塊鏈學校進行排名:區塊鏈相關課程的數量,校園區塊鏈組織的數量,以及每個學校進入區塊鏈科技産業的機會。

區塊鏈課程(權重占比70%)

CoinDesk在排名過程中最看重的是過去一年或現在每所大學提供的區塊鏈課程的數量。區塊鏈技術仍是一個新興領域,各大學一直在努力尋找和留住有資格教授這門複雜、跨學科且不斷發展的學科的教授。

值得注意的是CoinDesk並沒有嘗試去評估每一門課程的質量,只是評估課程是否涵蓋了區塊鏈相關的內容。

因此,完全致力于區塊鏈或加密貨幣的課程獲得1分,突出區塊鏈課題特色的課程獲得0.5分,相關高管教育課程或在線課程獲得0.25分。跨學科、只涉及區塊鏈的課程,如果有多個部門的參與,將獲得額外的0.5分。

區塊鏈組織(25%)

CoinDesk排名第二重要的因素是校園內區塊鏈相關組織的數量。這些機構爲學生提供了從事尖端研究的機會,並獲得使用該技術的經驗。

CoinDesk不區分大學贊助的活動,如專門的研究中心和學生團體,如區塊鏈俱樂部。CoinDesk Research根據每個組織的影響、影響範圍和專業性對其進行評估。最有影響力的組織得3分,最不具影響力的組織得1分。

進入區塊鏈技術社區(5%)

與區塊鏈網絡的接觸程度是CoinDesk排名的最後一部分。雖然區塊鏈技術行業經常吹噓其可用性,但如果能夠接近積極從事該行業的人員和公司,這仍然是一個顯著優勢。區塊鏈中心的見面會、活動和聯系方式,可以讓感興趣的學生更容易接觸到這個行業。

利用CoinDesk Research的數據,我們對美國所有城市進行了分類,一線城市是區塊鏈創業活動最多的城市。容易進入一線城市的學校得到2分,能夠進入二線城市的學校得到1分,其他的學校都沒有。

打分

爲了計算最終的排名,CoinDesk通過將每個因素的得分除以該類別中觀察到的最大得分,將這三個因素的得分標准化。例如,每一所大學的課程分數除以最高記錄的課程得分。然後,將這三個因素的得分按照各自的權重組合在一起,得出每所大學的最終得分。

值得注意的是,CoinDesk的區塊鏈大學排名的所有三個因素可能會隨著時間而改變。該報告中的分數反映了截止2018年8月收集的數據。如果您認爲貴校自2018年8月起增加了課程或俱樂部,或對我們的排名方法有意見,請填寫此表格或通過[email protected]與我們聯系。

11.得分圖

美國區塊鏈大學排行榜出爐,細數10大區塊鏈名校


熱門搜尋關鍵字: