logo

加密貨幣市場榜眼之爭 瑞波再添新籌碼

瀏覽數

99+

金色財經 區塊鏈10月2日訊 在經過了一系列試運行項目和宣傳之後,區塊鏈公司Ripple的産品終于在三家金融公司正式投産了。

加密貨幣市場榜眼之爭 瑞波再添新籌碼

本周一(10月1日),總部位于美國舊金山的區塊鏈金融科技公司Ripple宣布,旗下基于瑞波幣(XRP)的國際彙款交易金融産品xRapid已經部署在了三家金融機構,這款産品能夠幾分鍾之內完成跨境支付交易。根據Ripple公司透露,這三家金融機構分別是支付服務提供商Mercury FX和Cuallix,以及合作式金融服務公司Catalyst Corporate Federal Credit Union。

Ripple公司首席執行官布拉德·加林豪斯(Brad Garlinghouse)在出席區塊鏈行業代表Swell大會上也確認了這一消息,該會議于本周一開幕,會議時間爲期二天。Ripple公司産品高級副總裁阿希希·伯拉(Asheesh Birla)說道:

“很多人對數字資産及其真實用例持持懷疑態度,但現在我很高興地宣布,Ripple的區塊鏈金融産品已經正式推向市場了。在這裏,我們發現了大量價值——是的,能夠讓使用數字資産的客戶獲得大量價值,幫助他們更有效地轉移資金。”

RIpple公司同時還表示,作爲一家私營公司,他們和瑞波幣之間還是存在區別的。瑞波幣是開源網絡XRP Ledger的原生數字貨幣,但市場上經常把兩者混淆。不過,在現有的1000億瑞波幣中,Ripple公司的持有量達到了60%——盡管他們已經將價值550億美元的代幣鎖定在了一個托管賬戶中,旨在任何特定時間內爲瑞波幣供應提供確定性。如果按照Ripple公司的說法,采取這種措施意味著他們只能獲得13%的瑞波幣。

事實上,本次在三家金融機構投産的xRapid産品,標志著瑞波幣首次正式出現在商業應用中,也是Ripple公司試圖讓加密貨幣和底層區塊鏈技術成爲金融主流的一次關鍵裏程碑。在此,先簡單解釋一下區塊鏈,它是一種多中心化的分類賬本技術,通過分布式計算機網絡記錄交易和其他信息。

Ripple公司的商業模式其實依賴于金融機構的日常交易,這也是他們的核心收入來源。此前,該公司一直與Cuallix、Mercury FX、以及其他一些支付公司(包括全球跨境彙款巨頭西聯彙款和速彙金)合作,共同測試他們基于瑞波幣的區塊鏈金融産品。但到目前爲止,Ripple公司始終沒有公開宣布任何銀行試行xRapid,而且還暗示大型銀行似乎不太可能最先嘗試測試、或使用其跨境支付産品。

Ripple公司産品高級副總裁阿希希·伯拉補充說道:

“盡管全球很多銀行並不願意最先嘗試采用xRapid,但是我們看到不少金融機構和支付服務提供商願意推進這款創新産品。實際上,Ripple公司與支付服務提供商有很多業務往來,不過在某些市場,銀行也願意盡快嘗試使用數字資産,但還需要取決于當地監管和市場需求。”

阿希希·伯拉表示,一些新興市場國家的銀行機構可能是未來使用加密貨幣産品的潛在競爭者,他繼續說道:

“在數字資産方面,有些國家的監管舉措體現了更多前瞻性,因此在這些國家裏,可能會出現第一批使用數字資産的銀行。”

大約兩周之前,Ripple公司亞太和中東監管關系負責人薩加爾·薩博海(Sagar Sarbhai)在接受CNBC采訪時表示,他有信心在下個月左右公布xRapid商業應用的消息。

此前,Ripple公司首席執行官布拉德·加林豪斯還透露,他相信明年年底之前應該有“數十家”銀行使用瑞波幣,而且Ripple公司會把xRapid産品的目標客戶鎖定在那些新興市場中需要轉移資金的銀行。

有趣的是,就在CNBC報道了Ripple正在逐步推出xRapid産品的報道後幾天,瑞波幣的價格開始出現飙升。當時還有消息稱美國PNC銀行也會與Ripple達成合作夥伴關系,然而就在價格出現上漲之後沒多久,瑞波幣價格隨後又出現了暴跌。

目前,瑞波幣的價格大約爲60美分,遠遠低于今年年初創下的曆史新高價格——3美元。然而,這似乎並沒有阻止瑞波幣通過市值來維持其作爲全球第三大數字貨幣的地位——通過計算流通中的高質量代幣數量,再乘以價格,瑞波幣現在的市值大約爲233億美元。相比于目前市值約爲239億美元的以太坊,第二名和第三名之間的差距似乎並不大。

另一方面,加密貨幣市場的投機和波動已經引發了監管機構的關注,特別是在韓國。現階段,韓國對于初始代幣發行(ICO)采取的監管措施頗具爭議,基本上是“一刀切”禁止。阿希希·伯拉說道:

“如果整個行業更多地關注如何解決客戶問題,而不是投機,那麽加密貨幣和區塊鏈行業才真的會好轉很多。”

Ripple公司認爲,xRapid産品使用數字資産作爲不同國家貨幣之間的“橋梁”,這樣就能幫助支付服務提供商和銀行更快速地處理跨境支付交易。

舉個例子,銀行可能希望處理美元和墨西哥比索之間的彙款交易,就目前而言,這個過程通常需要讓本地貨幣賬戶預先出資才能進行。Ripple公司聲稱,如果使用加密貨幣解決方案,可以先將美元兌換成瑞波幣,然後將資金轉移到海外,並通過另一端的本地加密貨幣交易所將相應的瑞波幣轉化成爲墨西哥比索,繼而加速了整個彙款流程。

Ripple公司此前已經與許多銀行達成了合作,但迄今爲止,他們仍然側重于測試和使用另一款xCurrent産品,而非xRapid。XCurrenct可以幫助銀行實時追蹤彙款付款信息,而且能夠在無需交易對手的支持下加快清結算效率。

比如,西班牙最大的金融機構桑坦德銀行已經使用Ripple的區塊鏈産品創建了一款名爲“One Pay FX”的彙款服務産品,該平台能夠實現當日跨境轉賬功能,極大地滿足了客戶需求。

根據Ripple公司本周一(10月1日)發布的數據顯示,他們在今年第三季度的注冊網絡客戶數量已經比去年同期翻了一番,目前其合作夥伴已經覆蓋到全球40多個國家市場,數量超過120家。

Ripple公司産品高級副總裁阿希希·伯拉最後總結說道:

“我認爲,Ripple公司今年的表現不錯,我們的普及度得到了大幅提升,而且銷售團隊每周都能完成兩筆合作交易,讓我們的産品套件部署在更多銀行和其他金融機構中。所以對Ripple而言,今年的表現的確更好、也更加重要。”

Ripple公司還透露,他們的員工總數量也幾乎翻了一番,現在人數接近300名,但該公司沒有披露任何財務數據。



文章翻自cnbc