logo

以太坊代幣交易量完勝蘋果股票 是股市out了還是加密市場膨脹了?

瀏覽數

99+

 

數字貨幣市場在流動性上擁有天然優勢,但機器交易導致交易量虛高、頭部幣種吸引絕大部分交易額的“馬太效應”同樣難以忽視。

在流動性這一指標上,加密貨幣的表現無疑是出色的。

近日,Trustnotes的一篇報道中將以太坊代幣交易量與蘋果公司股票進行對比,結論是前者在交易量上幾乎“完虐”蘋果股票。

今天的蘋果公司早已遠遠超過了智能手機銷售商的範疇,它被譽爲全球最具價值的公司股票。TradingView數據顯示,截至發稿時間前的24小時,蘋果公司股票已達成1000萬美元交易額。

文章同時列舉了其他産業巨頭的股票交易量。其中,亞馬遜發行的股票被認爲價值僅次于蘋果公司,但交易額僅爲170萬;谷歌的交易量與近萬億市值相比便更不值一提了,僅有36萬。

“看起來幾乎像個低劣的玩笑。”

對比交易量動辄千萬的加密市場來看,這些公司股票幾乎都乏善可陳。但Trustnodes文章認爲,從另一個角度看,這也解釋了爲何SEC如此重視對市場操縱行爲的打壓。由于缺乏流動性,市場中但凡有風吹草動,便很可能催動價格産生成百倍的變化。幕後操控行爲在這樣的市場中便相對容易起來。

數字代幣恰恰相反,文章援引了以太坊平台上的部分代幣交易量。

文章對交易數據進行分析發現,OmiseGo的交易量是其市值的10%,卻是市值萬億的蘋果公司的五倍。市值列第二位的數字代幣ox交易量與蘋果持平,也遠遠超過許多其他的頂級股票。

同時發現,第一梯隊的加密貨幣交易額多爲十億美元級別,相比第三、四梯隊的幣種來說呈現“碾壓”之態。

彭博曾有報道認爲,加密市場交易量總體龐大、但個體懸殊的現象,部分可以解釋爲加密企業數據造假,或是由于市場泡沫的出現。但Trustnodes文章則認爲彭博的觀點過于偏激,認爲“一部分加密公司的公開數據確爲真實的”。

文章認爲,即使抛去那些虛報的交易數據,以Coinbase一家交易所爲例,世界頂級加密貨幣在交易量上仍然可以超越頂級股票。

Trustnodes文章將加密貨幣交易量超過優質股票的原因歸結爲以下幾點。

第一,股票交易只能在一個交易所中進行,但數字貨幣則在全球有204個交易平台,每天24小時不間斷交易。並且,一些數字交易所經過加密,采用分布式記賬技術與智能合約工作原理,緊密追隨當代科技發展。

第二,加密貨幣則具有“易分割”的屬性,比特幣、以太坊等代幣均能以1/10、1/1000枚等單位進行交易,但股票通常只能以一股爲最小交易單位。

第三,購買股票手續繁瑣,通常需經過第三方中介,對今天的數字時代來說相對“落伍”。

文章以诙諧口吻指出,這些因素共同導致了股票流動性的低下,仿佛與時代格格不入;它們成了華爾街和金融公司們的專利,成了“中老年男子俱樂部”,成了富豪們的圍牆遊樂場。股票不是普通人的“菜”——對于我等小民來說,也許甯可將閑錢存入銀行,享受聊勝于無的利率,也不願花時間去構思種種複雜的理財策略。

同時,Trustnodes文章又對加密貨幣不吝贊譽,認爲它們“平易近人”、具有開放的品質與很好的流動性,甚至聲稱,加密市場不存在壁壘與歧視,“幣圈衆生皆平等”。

小蔥認爲,盡管文章正確描述了當下加密市場在交易量上“獨領風騷”的局面,但對背後經濟原因的分析卻失于偏頗。作者本人似乎戴上了有色眼鏡,只看到了數字貨幣交易所如何緊隨當代科技、如何具有較好的流動性,卻忽視了股票交易同樣存在著日新月異的發展,甚至將炒股歸結爲一種“上個世紀的潮流”。

同時應當指出,加密市場盡管流動性強,但同樣存在嚴重的幕後操縱現象