logo

晨星分析師:比特幣和其他數位資產永遠不會取代黃金

瀏覽數

99+

投資評級公司晨星公司的分析師表示,比特幣和其他加密貨幣永遠不會成為黃金作為價值儲備的威脅。

比特幣在幾乎所有領域都勝過黃金

加密貨幣領域的許多參與者認為,數位資產可以代表最終的價值儲備。他們認為,比特幣比黃金更能代表金錢。而黃金長期以來被認為是最好的、真正的避險資產。一些支持比特幣的人強調了資產的真正稀缺性,它可以比黃金更容易儲存和分割,而且它可以不透過政府的方式來獲得保護。

然而,對於其他人來說,加密貨幣作為一種價值儲存的概念是荒謬的。也許對這種說法最常見的回應是:「在短期內價格變動的如此劇烈的東西真的可以被用作避險資產嗎?」

支持反對者觀點的是來自晨星投資分析公司的 Kristoffer Inton及其同事。根據MarketWatch,他們創建了一個系統,將各種資產分配予以等級。「為了評估威脅,我們創建了一個系統,透過流動性、功能目的、供應稀缺性、未來需求確定性和持久性來評估資產用來避險的可行性。我們得出結論,加密貨幣不會挑戰黃金作為避險資產。」
在MarketWatch文章中,作者繼續指出,比起Mastercard和Visa,比特幣每秒可能達到的交易量要差得多。這是也是比特幣和其他數位資產沒有「功能目的」的原因。
然而,評論比特幣取代黃金作為其可以執行的每秒交易數量的價值儲存的能力是完全不公平和完全多餘的。在全球範圍內安全傳輸任意數量的比特幣的能力完全勝過黃金的可用性。它真正的稀缺性讓它成為一種更理想的貨幣形式。例如,沒有人可以發明最先進的鑽探技術來取得比特幣,而黃金卻可以。比特幣唯一真正落後的是缺乏歷史先例。這是完全可以理解的,因為比特幣才剛剛問世,相比之下,黃金已經存在了數億年。
然而,Inton的結論是,如果真的比特幣開始取代黃金作為價值儲存,那對黃金價格將會造成的巨大的損害:「如果原本對黃金的投資轉為投資加密貨幣,對黃金價格的影響將是毀滅性的。黃金需求的40%與投資有關,因此從黃金到加密貨幣的投資轉變將是一次震撼。」