logo

【幣圈Mr.Big】建設區塊鏈的基石──初夏虎

瀏覽數

99+

區塊鏈的基礎工程

《富比世雜誌》是這樣形容「維優( ViewFin )」的:「立足中國,致力於打造世界領先的區塊鏈」。可以想見「維優」的 CEO 初夏虎在打造中國第一條公有區塊鏈「元界」背後,還有更龐大的願景。

人稱「虎哥」的初夏虎本名顧穎,曾從事程式設計工作,為企業導入 ERP 系統。之後前往北美並接觸金融工作,完成了許多財稅領域的程式開發。 2013 年接觸比特幣後,初夏虎對區塊鏈技術產生極大興趣,決定回到中國創業,專研區塊鏈技術。在他看來,區塊鏈就像造橋鋪路,把路鋪好了,形形色色的交通工具自然就應運而生

因此,他把「元界」視為「維優」最重要的項目,花了一年構思,在 2016 年底,他和八個程式工程師沒日沒夜coding,幾個月後,中國第一條公鏈「元界」在 2017 年正式上線。

虛擬幣只是冰山一角

「元界」上線後,「維優」緊接著新一輪的拓展,先在杜拜成立分公司,積極與杜拜政府及當地多家跨國企業合作,接著戰略投資歐洲的區塊鏈公司 Agrello ,共同推動數位身分與智能合約的開發工作。

而虛擬貨幣呢?經歷過多次大漲大跌後,初夏虎認為虛擬幣被一些炒作的人玩壞了。他剛開始接觸比特幣的時候,認為虛擬貨幣「是人類第一個不會被沒收的資產。」讓人人都可以用得起,是一個能夠造福人群、改變社會的發明。因此,他把比特幣當作基礎資產,他不會去管幣值的波動,基本上只買不賣。另一方面,他認為虛擬貨幣只是展示了「區塊鏈+金融」一部分應用,而且只是最開端的應用,隨著技術的進步與普及,區塊鏈的項目會不斷被開發出來。

區塊鏈終將歸於平淡

初夏虎認為,現在區塊鏈的熱潮來自於虛擬幣的火紅。但對許多人來說,區塊鏈還是相當有距離的。他打了個比方:就像網際網路剛開始的時候,要透過 DOS 系統才能連上網路,對大多數人來說太麻煩了,就會覺得網路很難。但等到瀏覽器被發明出來,一下子大家就突然覺得網路方便了。

初夏虎認為,區塊鏈現在就處於瀏覽器還沒被發明的階段,當熱潮過去,區塊鏈的基礎設施和技術完備後,這個東西對大眾來說變得習以為常,自然就歸於平淡了。

「元界」目前也正在跟台灣的遠東航空合作,嘗試將區塊鏈的推展到生活應用上。其他各行各業,包括金融、醫療、物流、娛樂等區塊鏈項目開發也都在逐步規劃。初夏虎希望可以實現資產的數位化,最終打破虛擬與現實的疆界,甚至可能改變整個社會結構。