logo

烏克蘭國家銀行或推出國家數字貨幣 降低現金交易成本和時間

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣9月27日訊 根據烏克蘭當地媒體Vesti Ukraine報道,烏克蘭國家銀行(NBU)正在考慮推出一個基于區塊鏈的國家數字貨幣。

烏克蘭國家銀行或推出國家數字貨幣 降低現金交易成本和時間

Vesti Ukraine透露,格裏夫尼亞(hryvnia)是目前的烏克蘭法定貨幣單位,烏克蘭國家銀行正計劃推出一個基于區塊鏈的格裏夫尼亞,或稱爲“電子格裏夫尼亞(e-hryvnia)”。不過,這個國家數字貨幣將會集中化管理,並確保在烏克蘭政府控制之下。預計這款由央行背書的加密貨幣會提升烏克蘭國內非現金支付的交易量,同時還能降低支付成本。

事實上,烏克蘭已經在其“無現金經濟”的項目框架範圍內多次提出“國家數字貨幣”的想法。今年一月,烏克蘭國家銀行就曾對外披露計劃發行一個不基于區塊鏈的“電子格裏夫納”。

根據烏克蘭國家銀行官員稱,“電子格裏夫納”必須以1:1的比率與該國法定貨幣挂鈎,這樣可以防止造成通貨膨脹率增長。不過,烏克蘭國家銀行發布基于區塊鏈的電子格裏夫納目前仍處于規劃階段,他們表示,只有在進行了詳細分析之後,才能完全決定是否適當地引入“電子格裏夫納”。

此外,Vesti Ukraine還報道稱,烏克蘭銀行業協會負責人阿列克謝•庫斯奇(Alexey Kustch)認爲,像“電子格裏夫納”這樣的數字貨幣其實並不是真正意義上的加密貨幣,因爲加密貨幣是匿名的,而且與國家央行背書的數字貨幣不同,真正的加密貨幣都是多中心化的。

但阿列克謝•庫斯奇特別指出,基于區塊鏈的國家加密貨幣是“非常有前途的”,並補充說道:

“一方面,國家加密貨幣能夠更好地保護財産權,另一方面也能夠大幅降低現金交易的成本和時間,加速烏克蘭貨幣周轉效率。”

今年一月,俄羅斯討論了推出國家數字貨幣“CryptoRuble”的可能性。

值得一提的是,烏克蘭國家議會最近提出了加密資産征稅法案,建議對進行加密貨幣交易的個人和法人實體征收5%的稅費,並且對加密貨幣相關利潤征收18%的稅費。

今年七月,烏克蘭金融穩定委員會召開會議,確定了加密貨幣在該國的法律地位,同時也呼籲進一步加強加密貨幣監管。

 

 

 

文章翻自cointelegraph