logo

2018 穩定幣研究報告:官方發行穩定幣的原因和影響

瀏覽數

99+

前言

穩定幣的發展起源于2014年Bitfinex組建的泰德公司 (Tether Limited)發行的USDT,可以被看作是穩定幣的1.0版本,但由于其存在一些弊端,包括審計不公開、中心化和涉嫌超額發行等而廣受诟病。

之後市場上相繼出現了其他穩定幣,如2017年12月MakerDAO上線的DAI,2018年3月Bittrex交易所上線的True USD等。

2018年9月10日,美國交易所Gemini和另外一個區塊鏈創業公司Paxos同時獲得了美國紐約金融服務局的批准,可以在受政府監管的情況下發行錨定美元的數字加密貨幣GUSD和PAX。這是首次官方宣布發行的穩定幣,引起了行業的熱議。

鏈塔智庫對穩定幣進行探討。

首先,介紹錨定美元穩定幣的發展情況、分類及主要穩定幣的數據對比;

其次,介紹目前美元穩定幣存在的痛點,主要在審計,流動性,波動率等方面存在問題;

最後,分析近期美國發行官方認可的穩定幣的原因和影響。

美國發行穩定幣背後的原因不僅僅局限于風險和監管層面,更深層次在于實現美元的增發以及介入其他國家和貨幣體系。

官方穩定幣將使數字貨幣市場更加規範,有利于保護市場穩定和發展機構投資者。美國政府的穩定幣正在影響著其他國家貨幣體系甚至是整個金融市場。