幣安在美國涉非法經營 趙長鵬何去何從?

瀏覽數

99+

  據華爾街日報9月19日報道,美國紐約檢察總長辦公室(OAG)在周二一份報告中指出,許多加密貨幣交易所缺乏基本的客戶保障措施,很容易受到市場操縱者的利用。紐約檢察總長辦公室向紐約州金融服務局報送了三家可能在紐約州涉及非法經營的交易所,分別是幣安、Kraken和Gate.io。

  早在2018年4月18日,包括火幣、幣安在內的13家交易所,受到美國紐約州總檢察長辦公室(OAG)的調查。OAG要求,這13家交易所需要最遲于今年5月1日答複相關問卷調查。主要披露交易規則、使用交易機器人、內部管控、斷電等交易被迫中止情形、對客戶資産保障措施、利益衝突等重要業務信息,以便普通投資者更好地了解風險和獲得的保障。然而,幣安對于美國的監管卻采取拒不配合的態度。這在外界看來,有些匪夷所思。終于,OAG對幣安下達了最後通牒。

  在美國,幣安成了過街老鼠,但禍根在去年九月份時就種下了。“去歡迎我們的地方,跟不傻的人,用最簡單的盈利模式,做合法的生意。”去年9月4號,央行聯合七部委發布了《關于防範代幣發行融資風險的公告》,趙長鵬如是說。

  趙長鵬言外之意,你不歡迎我你傻,有不傻的人;我喜歡簡單的盈利模式,不會因你而改變。雖然指桑罵槐暗諷中國監管,並高調宣布退出中國市場,但是從幣安電報群和微信群可知,幣安從未放棄中國用戶退出中國市場,甚至在暗中加力。幣安工作人員在電報群公開教授用戶如何通過網絡代理訪問服務器設置在海外的幣安網站,幣安還建立多個自媒體群溝通群,其中一個媒體群已達500人上限,幣安公關負責人何一時不時在群內和自媒體從業者互動,打造自己知性溫婉的一姐女神形象。

  幣安既未按照宣言退出中國,國際化包裝也一直未能成功。

  2018年3月23日,日本金融廳(FSA)官網針對幣安發出嚴重警告文件,公告稱幣安在沒有經過注冊的情況下進行加密貨幣交易業務,因此根據相關法律條款對其予以嚴重警告。早在這次嚴重警告之前,FSA就對幣安提出了警告,要求停止在日本的業務,幣安開始並沒有理會。日本金融廳3月23日才提出嚴重警告,如果幣安再不停止在日本的業務,FSA或將通過國際刑警提出刑事指控。

  折戟日本,趙長鵬想到了台灣。2018年4月13日,趙長鵬現身台灣某“立法委員”的辦公室,通過臉書直播,向網友表達其希望幣安在台灣落地的願望。並稱,台灣是創新的中心;很難出現詐騙的行爲;台灣的政策很穩。事實上,台灣地區的詐騙犯罪率領先全球,兩岸關系更是牽動各方神經,如此公然與事實和常識相違背的言論,引發兩岸輿論嘩然。有網絡評論人士認爲,趙長鵬這是利欲熏心、屁股決定腦袋。

  即便如此,幣安也一直在努力釋放利好消息。比如趙長鵬稱收到烏幹達總統邀請,趙長鵬稱:“讓我們一起發展區塊鏈減輕非洲的貧困現狀!”但是一些谙熟國際合作業務的知情人士卻對此嗤之以鼻,稱這些小國、窮國非常好打發,遠沒有普通人想的那麽神秘。

  此番受到美國紐約州總檢察長辦公室(OAG)調查,極有可能對幣安造成毀滅性的打擊。目前美國是幣安用戶的主要來源之一,且不談用戶的流失,幣安早先已經遭到日本驅逐,如果美國再對幣安采取措施,勢必造成歐洲國家紛紛效仿,這意味著世界所有主流市場都對幣安關上了大門。據消息人士透露,紐約檢察總長辦公室和紐約州金融服務局不排除對幣安采取刑事措施的可能。

  各國監管機構禁止交易所或要求加強監管並不是如幣安和趙長鵬所言是傻或懶政,而是出于對普通投資者利益保護的考慮。在曆史中,一些事件都證明了政府或監管對交易所進行盡職調查是非常有道理的。不服從監管的交易所極有可能蘊藏著巨大的風險和黑幕,如操縱市場、虛假交易,投資者在這樣的交易所面前真的就成待宰割的羔羊了。

熱門搜尋關鍵字: