logo

穩定幣的潘多拉魔盒正在打開 爲數字貨幣世界埋下定時炸彈

瀏覽數

99+

紮堆上線的穩定幣近日成功“圈粉”,成爲全球貨幣的“聖杯”。

以比特幣爲首的加密貨幣市場行情瞬息萬變,斷崖式波動的價格成爲其致命的特點,導致市場難以認可其支付功能。在這樣的背景下,一種“價值穩定”的數字貨幣穩定幣成爲了當前的“熱寵”。 

從某種程度上來說,穩定幣無異于“錨定幣”。穩定幣的炒熱背後,實則意味著其市場已進入各種搶蛋糕時期。但不可忽略的是,穩定幣因其不透明性、中心化、涉嫌超額發行等缺陷一直飽受诟病,以至于很多人以及交易所都將以USDT爲首的穩定幣當做一個不定時炸彈。

正如加州大學伯克利分校經濟學家Barry Eichengreen所言,數字貨幣世界中沒有穩定幣的安全模型,它並不能修複比特幣的“不穩定性”,穩定幣並不是萬能的。目前而言,穩定幣仍然存在諸多風險。

一片繁榮

價格波動是現階段數字貨幣的痛點,即使BTC、ETH等頭部數字貨幣也難逃此厄運,劇烈的漲跌幅給數字貨幣的日常交易和價值存儲屬性增加了極大的難度。

作爲一種價值穩定的數字貨幣,穩定幣通常與法幣價值相錨定,不會隨著市場大漲大跌。截至目前,市場上已有多家機構發行了穩定幣,泰達幣(USDT)、TUSD、CK.USD、EURS、StrongholdUSD、USD Coin、DAI、BitCNY、BitUSD、NUSD、Terra等紛紛湧現。其中,據外媒數據顯示,USDT以百分之九十的份額,獨占穩定幣市場的半壁江山。

據悉,穩定幣的出現主要基于兩方面原因。一方面是爲了降低加密貨幣劇烈波動給數字貨幣市場帶來的巨大衝擊,同時擁有法幣的穩定性和數字貨幣的無國界等特性。另一方面是因爲長期以來,各個國家對加密貨幣的監管政策不明朗,在加密貨幣和法幣之間如何實現金融上的互通一直都是一道世界性的難題。尤其是在熊市的背景下,連比特幣都抵不住大幅的波動下,帶有穩定屬性的穩定幣便成了市場的寵兒。

穩定幣,顧名思義就是一種法幣價格相對穩定的數字貨幣,它通過一些模型設計保證穩定幣的價格在其所對標的法幣價格以很小幅度上下波動,從而保證在價格劇烈波動的數字貨幣市場中起到良好的資金避險、資産儲值、支付結算等功能。因此,穩定幣被稱爲“溝通法幣世界和數字貨幣世界的橋梁”。

據TokenClub研究院分析,作爲區塊鏈技術與穩定法幣價值的結合,穩定幣在加密貨幣生態中扮演至關重要的角色,現已充當法幣出入橋梁、充當交易對、幣市避險資産、資金支付、跨境支付與大宗交易等場景中。

隨著穩定幣重要性凸顯的同時,越來越多的團隊基于各種模型設計出了不同的穩定幣解決方案。據TokenClub研究院總結,穩定幣的模型目前主要包括中心化資産抵押、去中心化資産抵押、鑄幣稅份額/算法銀行等三種模式。

其中中心化資産抵押模式是通過中心化的資産抵押實現,或者是中心化的債務發行。這種模式技術實現簡單,只需要用到區塊鏈的發幣功能,同時可以迅速提供較大的穩定幣流動性。但其存在的劣勢也是顯而易見,即發行機制依賴于公司這一組織架構,缺乏監管的有效制衡,存在公司倒閉、卷款跑路、存款被凍結等風險。若任意超發,在發生信任危機時會産生擠兌。

去中心化資産抵押是以區塊鏈的中心化資産做抵押來實現,抵押物鎖定在智能合約裏,公開透明。但是這種模式下發行穩定幣一般需要支付費用,而且抵押物價格波動大,容易因抵押物清算風險造成額外損失,導致風控機制失效。

鑄幣稅份額/算法銀行機制下,保持幣值穩定不再基于抵押,而是通過去中心化的調節來自動實現對法幣的價值錨定。這種模式解決了信任風險,避免抵押物價值波動帶來的風險,但算法比較複雜。在形成貨幣分配制度不公平的同時,也導致了總供給量的持續增長。

TokenClub研究院認爲,穩定幣的信任性、穩定性、實用性等三個特性如同區塊鏈技術的不可能三角一般難以調和。一個理想的穩定幣不僅需要三個特性良好的協調,還需要包含政府機構信用背書、用戶生態大性能優良的公鏈基礎、中心化資産抵押、弱監管的環境等要素。

總而言之,穩定幣就是通過央行直接發行或由大國政府機構進行信用背書,通過世界範圍內的公鏈生態(ETH或BCH),以本國法幣爲抵押發行的弱監管環境的穩定數字貨幣。

風險猶存

如今,穩定幣的火爆程度絲毫不亞于比特幣,被尊爲全球貨幣的“聖杯”,甚至更有人把穩定幣視爲“萬能幣”。

穩定幣的出現,在一定程度上,確實減少了數字貨幣和以法幣爲基礎的金融資産間的隔閡,在拓展數字貨幣應用場景過程中,也發揮著重要的鏈接作用。不可否認其在短期內有帶來牛市的可能,但也有學者認爲,穩定幣的爆發也爲幣市埋下了一顆定時炸彈,嚴重阻礙幣圈的健康發展,摧毀交易定價的根基。這意味著,穩定幣的“潘多拉魔盒”正在開啓。

近日,兩家中國公司接連宣布推出穩定幣,錨定的法幣分別爲離岸人民幣和日元。隨後就有媒體爆料稱,離岸人民幣穩定幣WIT被傳超發10億套利,項目方背景也受到質疑,而且該團隊還曾發行名爲“PAO”的色情代幣。

實際上,“首家離岸人民幣穩定幣”只是在穩定幣走紅的背景下,一個刺激眼球的噱頭而已,其真實的名字叫做“萬寶通”,英文爲“WIT”,取之“Wealthin Token”的縮寫,這是一個在以太坊上發行的 ERC20 代幣。

隨著各種狗血的劇情和隱藏的細節被扒開,“金融災難要來了”,“新一輪的割韭菜即將出現”等陰謀論甚囂塵上。可見,在當今這個流于表面、唯利是圖的行業大環境下,一種完全鏈上、基于智能合約的數字資産抵押去中心化的穩定幣很可能還沒有出現。

鏈深度注意到,目前從市值來看,最常用、市值最大的穩定幣當屬USDT,其以30億美元壟斷加密貨幣市場,DAI 作爲最大的去中心化穩定幣排名第二,GUSD正在不斷獲得更多的接受。但是,自USDT模式被發現後,其不透明性、操縱比特幣價格等問題一直飽受爭議,導致市場一度陷入對中心化東西高度不信任階段。

“在數字資産開發更可靠的估值來源之前,穩定幣是一種臨時解決方案,目的是降低價格風險。但就目前而言,穩定幣仍然存在風險。”加州大學伯克利分校經濟學家Barry Eichengreen認爲數字貨幣世界中沒有穩定幣的安全模型,即使有支持代幣的銀行資金,像USDT這樣的穩定幣的使用仍然很尴尬。穩定幣不是萬能的,它並不能修複比特幣的“不穩定性”。

鏈深度認爲,若穩定幣的整個過程都處在監管範圍內,這是可行的。至少在一定程度上,穩定幣的百家爭鳴有可能會緩解熊市的擔憂,成爲數字貨幣市場上的避險資産,爲加密貨幣市場找到一個出口。但如果是由私營機構發行,不知名銀行和審計合夥人進行管理,缺乏定期的審計和披露報告,很容易造成運營和財務層面的不透明,産生濫發風險等問題。除此之外,還會存在很多無法預見的公司破産、銀行破産、資金凍結、公司跑路等黑天鵝風險,成爲下一個閃電式崩盤的案例。

“雖然在名稱上,穩定幣有穩定一詞修飾,但事實上,穩定幣並不穩定。類似USDT這樣的穩定幣,最大的風險在于沒有公開審計約束,我們無法得知數量是否濫發了。”中央財經大學教授陳波表示,USDT與准備金保持1:1的設想看似很美好,但在實際操作中,發行主體能否這樣的比例還有待驗證。

穩定幣一直被視爲加密貨幣領域的“聖杯”,是因爲其代表著加密貨幣領域基本流動性的提供。在MakerDAO 經濟研究員&中國社區負責人潘超看來,穩定幣的發展仍然處于相對早期,無論從監管層面還是市值方面,目前的穩定幣規模都對任何一個經濟體沒有太大影響。可以預見的是,USDT在短期內仍然將主導穩定幣市場,而伴隨著監管的跟進、區塊鏈自身的發展以及新的技術出現也許會改變目前的局面。

加密貨幣價格不穩定,法幣在國際間的流通又面臨著強烈的管制,而穩定幣在技術與價格的綜合性程度相對于美元和比特幣都具有自身的優勢。鑒于當前的需求,爲穩定幣留下了充足的市場空間,在短時間內不會失勢。但穩定幣仍處于監管空白地帶,超發、不透明等風險依然存在,隨時會有可能爆發兌付危機。