坐上過山車的XRP

瀏覽數

99+

坐上過山車的瑞波

在過去的一周裏,瑞波幣(XRP)的價格火箭般上漲,七天實現了140%的增長,甚至一度超越以太坊(ETH)跻身成爲總市值排名第二的虛擬貨幣。又在一天之內下跌近三分之一,瑞波何以坐上了過山車,是什麽推動瑞波幣飙升?我們都很好奇。

今日,大象區塊鏈獨家編譯Cointelegraph的文章《From Adoption to FOMO: Reasons Behind Ripple’s Leap》,供大家參考。

背景:瑞波和瑞波幣

瑞波是一家總部位于加利福尼亞的支付網絡和協議公司,成立于2012年。從本質上講,它專注于促進金融公司之間的交易。

瑞波不是普通意義上的加密貨幣,甚至有些人認爲它根本不是加密貨幣。對于加密行業,它捍衛了一個非傳統的意識形態:瑞波不想推翻政府和銀行系統,相反,它從一開始就選擇與主流金融機構合作。正如瑞波首席執行官布拉德· 加林豪斯(Brad Garlinghouse)所說:

“從一開始,我們真正關注的是如何與政府合作,以及如何與銀行合作。但加密社區中的一些人非常關注我們如何摧毀政府,我們如何規避銀行。”

加林豪斯認爲政府不會消失。這就是爲什麽他認爲與政府合作並在現有監管框架內開展業務是合乎邏輯的。這種想法幫助瑞波與重要的市場參與者建立了關鍵的合作夥伴關系,包括中國支付服務提供商連連支付,沙特阿拉伯金融管理局和西聯彙款等。

XRP是瑞波的加密貨幣。然而,該公司在兩者之間劃清了界限:瑞波將自己定位爲一家技術公司,而XRP則是一種基于開源區塊鏈技術XRP Ledger的“獨立數字資産”。根據其網站顯示,瑞波在其産品中使用XRP和XRP Ledger,例如xRapid,並擁有600億XPR。但瑞波稱他們不控制XRP和XRP Ledger。

xRapid的發布

xRapid是由瑞波設計的區塊鏈支持工具,用于緩解金融機構之間的跨境法幣交易。瑞波希望利用它來開拓主流金融體系:經過5月份美國和墨西哥間支付的平台測試,證明它可以節省40%-70%的交易成本。使用傳統的外彙服務進行跨境轉賬至少需要3-5個工作日。繞過傳統的外彙提供商,xRapid將交易速度提高到“僅用兩分鍾”。

最近市值飙升的原因之一是該公司宣布 xRapid可能在下個月左右進行商業化運用。瑞波亞太及中東地區監管部門負責人在接受CNBC采訪時指出:

“我非常有信心,因爲在接下來的一個月左右,大家會看到一些好消息,我們將我們的産品投入使用。”

8月,瑞波與三家國際加密交易所合作——美國Bittrex,墨西哥Bitso和菲律賓Coins.Ph。作爲建立“健康”數字資産交易生態系統xRapid解決方案的一部分。新的合作夥伴關系將使xRapid能夠在XRP、美元、墨西哥比索和菲律賓比索之間交易。此外,瑞波正在考慮進入中國市場,將其分布式賬本技術(DLT)應用于跨境支付。

爲了解釋XRP最新的突破,一些Reddit用戶表示xRapid已經悄然推出,而瑞波將在稍後階段宣布。一位Reddit用戶表示,正式的xRapid發布對于XRP來說都是一個重要的利好消息。

美國銀行巨頭PNC加入瑞波

PNC是美國十大銀行之一,在19個州擁有800萬客戶和零售分支機構。9月19日,瑞波宣布 PNC已加入RippleNet,爲其客戶處理國際支付。瑞波發推文稱:“這是美國首批使用區塊鏈技術簡化跨境付款的主要銀行之一。”

坐上過山車的瑞波

RippleNet是一個分布式的銀行和支付提供商網絡,通過例如xCurrent的瑞波解決方案連接。具體而言,PNC財務管理部門將使用xCurrent加速美國商業客戶的海外交易。

瑞波強調該解決方案將允許PNC業務客戶立即接收發票付款。瑞波産品管理高級副總裁Asheesh Birla認爲,在銀行業中使用xCurrent是采用其他瑞波産品的第一步。Birla 接受路透社采訪時表示,“這是讓銀行的腳趾試探入水的一種方式。”

值得注意的是,xCurrent 與xRapid不同,它不會從整個過程中刪除相應的庫,因此不會完全改變傳統系統而是進行修複完善。xRapid則使用不可改變的“interledger(ILP)”協議,“不是分布式賬本”。瑞波首席密碼學家David Schwartz對銀行在跨境支付中使用xCurrent持懷疑態度,他表示由于可擴展性和隱私問題較低,銀行不太可能部署該技術。

然而,事實證明這一情況是樂觀的。黑岩是美國主要的投資管理公司,曾在1995-1999期間成爲 PNC的子公司。目前,PNC是貝萊德的第一大股東,擁有該公司21.45%的股份。

瑞波回避“安全”標簽

在最近接受CNBC采訪時,Sarbhai反駁了人們對XPR可能會在美國進行安全分類的擔憂。他指出XRP ledger的開源協議及其與公司的獨立性,強調瑞波僅控制網絡上運行的驗證節點的7%。他進一步指出,XRP投資者在購買資産時並未獲得股份或類似股東的地位,並強調澳大利亞、菲律賓和泰國等國家都將XRP列爲商品。

因此,與比特幣和以太幣類似,XRP可能會被美國證券交易委員會(SEC)認定爲“非安全”,而美國證券交易委員會(SEC)已證明過去對這些加密貨幣持樂觀態度。

錯失恐懼心理

大規模的價格飙升的另一原因是“錯失恐懼心理”,這是加密市場上巨大的推動力量,也是Reddit主要觀點之一。根據這一理論,一旦瑞波在9月18日經曆了第一個攀升,其他投資者就開始湧入,並且這種趨勢將開始滾滾而來。

熱門搜尋關鍵字: