logo

以太坊期貨:轉熊爲牛OR 利好比特幣?

瀏覽數

99+

芝加哥期貨交易所CBOE預計于今年年底前推出ETH期貨,這將是該交易所繼比特幣期貨後誕生的第二個加密貨幣金融衍生品。 其實,市場期待加密貨幣期貨的原因有很多,期貨一直被視爲是加密貨幣金融世界與傳統金融機構系統協調鏈接的第一步;此外,期貨合約在明確的法律和運營框架內運作,也確保了合法性和安全性。

據稱,CBOE已經向美國商品期貨交易委員會(CFTC)遞交了推出以太坊期貨合約的申請,美國政府監管的不確定性爲以太坊期貨的落地增添了點神秘色彩。如果申請獲批,以太坊將和比特幣具有同等的商品屬性。獲批後,CBOE將在溫克萊沃斯兄弟創立和運營的雙子交易所(Gemini)上推出其以太坊期貨。消息公布後,以太坊當即上漲了3.5%。 以太坊面臨“歸零”爭議,急需利好刺激 ICO浪潮逐漸褪去,而很多項目其實並未真正在以太坊上構建生態,後續項目方的恐慌式抛售,使以太坊價格大幅下跌。

Coinmarketcap數據顯示,到發稿日,與年初數據相比,ETH下跌超過70%,而與今年1月的曆史高點相比,ETH價格縮水83%。8月中旬,ETH更是直接跌破2000人民幣,至今未突破這一低谷。之前推進以太坊價格攀升的是ICO的火爆,如今的以太坊價格接近近一年以來的最低點。同時,幣圈大V也紛紛唱空以太坊,甚至有評論說其可能會“歸零”,並暗示投資者應該抛售以太坊。這些似乎都給做空以太坊加了“戲碼”。

面對以太坊的慘淡現狀,無論是交易所,項目方還是投資者,都對以太坊期貨的通過抱有很大期待。 以太坊期貨誕生之路 5月,芝加哥商品交易所(CME)董事 McCourt 表示:“CME正在討論是否需要推出以太坊期貨交易。芝商所接下來將試水以太坊領域,看一看是否有足夠的市場需求來推出以太坊期貨産品。” 6月,美國SEC表示:“目前以太坊的供應和銷售不屬于證券交易,而且他們也不會將以太坊作爲證券來監管”。這一監管的突破性進展對美國的加密貨幣期貨産生重大影響的同時,也給行業注入了活力,這也爲以太坊期貨清除了一個關鍵障礙。 

其實,關于以太坊期貨的實踐,在大洋彼岸的英國已有實踐。5月11日,英國創業公司Crypto Facilities在加密貨幣領域爆出了重磅炸彈,發布了最新的ETH/USD期貨産品,該期貨爲全球首個受全面監管的以太坊金融衍生品。ETH期貨會步入BTC期貨後塵嗎? 首先回顧一下去年比特幣期貨推出前後的市場表現。比特幣期貨開盤前,比特幣上漲到新高,交易價格爲2萬美元。而在一路飙升後,比特幣幣值急劇走低,跌至目前的水平。而且比特幣期貨的交易情況也一直低迷,不溫不火。 關于上述現象,有觀點認爲,比特幣期貨交易量和比特幣市值之間在某種程度上像雞蛋和雞一樣的周期關系,相互影響。 

而且,舊金山聯邦儲蓄銀行5月7日發布的一份經濟研究報告稱,比特幣價格大跌跟比特幣期貨的推出直接相關。在比特幣期貨推出前,比特幣價格暴漲的原因是投資者的樂觀預期, 持續的價格增長吸引了更多的樂觀主義者,這反過來又增長了市場需求,形成了一個刺激市場的循環。

同時,在比特幣期貨上市之前,悲觀主義者沒有合適的途徑來做空比特幣,押注價格下跌以獲利。所以比特幣期貨上市後,悲觀主義者從比特幣市場推出後,需求下降導致價格下跌。 所以,市場上同理推測,以太坊期貨若如期上市,是否會重演曆史,以太幣可能也難逃類似的反彈和下跌的命運。 

以太坊期貨,業界態度幾何 ?

“這個新的投資機會可以將加密貨幣市場從低迷的行情中解救出來,化熊市爲牛市”一家加密貨幣交易技術公司的丹尼•金(Danny Kim)表示。這樣的觀點代表了一部分人的想法。有了比特幣期貨引起的超級大牛市鋪路,市場上對以太坊期貨抱有同樣的期待也是可以理解的。

據Cryptonews消息,以太坊社區一些人認爲,以太坊期貨的推出將有利于其被大衆認可,而且未來推出ETF的可能性會更高。 實際上,消息放出後,以太坊確實出現小幅上漲,算是市場對此做出的回應了。 還有觀點認爲,這對于以太坊來說並不是一件好事,利好的反而是比特幣。 

Fundstrat創始人Tomas Lee表示,以太坊期貨的推出可能會對以太坊價格産生與比特幣期貨推出類似的衝擊。比特幣期貨首次推出以來,比特幣價格一路狂跌,本來觸及2萬美元,暴跌至目前的7200美元。因此也有人認爲,以太坊期貨的推出對以太坊價格産生同樣的影響,即年底推出的以太坊期貨可能導致以太坊價格的大幅下跌。 不過這對比特幣而言是好事,Lee補充道:以太坊期貨的引入可能會減輕空頭對比特幣的影響,即比特幣期貨空頭將會下降。

機構和散戶,誰更期待

作爲全球第二大虛擬貨幣,以太坊最近爭議不斷,國外知名區塊鏈作者認爲以太坊未來價值會歸零,而以太坊期貨的推出,讓以太坊再次走進輿論的風口,那麽它會對市場産生什麽影響呢?對于機構投資者而言,盡管面臨各種挑戰,基于加密貨幣的期貨很大程度上促進了機構資本進入加密貨幣金融生態系統。

大多數專家對這一趨勢的進一步發展持積極態度,並設想加密資産成爲金融體系的一個合法組成部分。 對散戶投資者來說,到目前爲止,加密貨幣期貨帶來的直接好處是有限的。期貨的最小合約乘數(合約的價值是以一定的貨幣金額與標的指數的乘積來表示,這一合約中固定的貨幣金額稱爲合約乘數)可能成爲進場障礙。

熱門搜尋關鍵字: