《半導體》創意Q3營收拚季增2位數,長線搶啖AI財

瀏覽數

99+

創意(3443)第三季在NRE(委託設計)、Turnkey(一站式方案)持續穩定成長下,營收將持續有兩位數成長,長線受惠AI趨勢帶動下,加上搭配台積電(2330)先進製程,營收、獲利將持續位於成長軌道。

創意第三季受惠於7奈米、16奈米先進製程NRE比重拉高約50%,預估整體NRE約為個位數成長,而Turnkey部分則有機會呈現雙位數成長,法人估計,創意第三季營收季增加約17%,毛利率因為Turnkey比重拉升較多,約落在29.88%,單季EPS為2.5元。

隨著AI(人工智慧)的興起,帶動整體委託設計產業蓬勃發展,而創意為國內委託設計的龍頭指標廠,除了技術領先外,再搭配台積電最新進製程,預期可以增取到更多的AI客戶,將在這波AI商機中成為受益者。

AI晶片基本上分為Training以及inference兩類,以設計複雜程度來說,Training相較inference高上許多,Training晶片如Nvidia GPU、Google TPU等,創意為國內唯一自行開發出HBM2 Controller與PHY的IP公司,再加上擁有CoWoS thermal simulation技術,預期5G興起後,將帶動AI、IoT產業的蓬勃發展,創意也將接獲不少AI Training訂單,預期也將帶動創意營收和獲利持續成長。

熱門搜尋關鍵字: