logo

區塊鏈3大創新及未來4大挑戰

瀏覽數

99+

文/moneybar 實習記者陳柏彣(CoinVoice區塊鏈創新峰會重點整理)

9月14日,由CoinVoice主辦的區塊鏈創新峰會在台北舉行。峰會上由區塊鏈創業家、交易所代表、創投機構代表、監管區塊鏈發展相關協助者,輪流演說、圓桌討論。

下面將分別闡述,峰會上4種角色對區塊鏈發展及應用的看法

區塊鏈創業家:

CoinVoice創始人魚文輝:創新要解決「流量邊界、地區邊界、年齡邊界」三大限制

過去所有新創都會面臨三個邊界,流量邊界、地區邊界、年齡邊界,今天區塊鏈技術可以用來解決這三個邊界的限制。現在90後出生早的也在25到35歲之間,這時間出來闖區塊鏈就跟馬雲、馬化騰當初趕上互聯網風潮的年齡一樣,以此鼓勵。

LeadBest 共同創辦人暨策略長 Bryan Cheng :區塊鏈公司面臨4個大挑戰

挑戰1:大眾對這個產業應用面有沒有共識

挑戰2:法規上能不能配合這些技術,讓大眾信任

挑戰3:我們必須去想像一個連消費者都不知道的場景,像當初賈伯斯推出iphone一樣

挑戰4:人才,除技術人才,更需要具有技術背景的法律人才。

六域鏈 CEO David Pan:台灣推展及是發展區塊鏈非常好的地方

我們在做的是後面實際落地的事情,只要兩周就可以把項目做好放在公鏈上應用。(註:公鏈是完全去中心化的,鏈上數據都是公開透明的,不可更改,任何人都可以通過交易或挖礦讀取和寫入數據。其典型代表就是比特幣區塊鏈)台灣企業很喜歡這種做事效率的風格,在台灣推展區塊鏈是比其他地方容易,是發展區塊鏈非常好的地方。

除了上面幾位創業家的觀點,奧丁丁集團創始人 &CEO Darren Wang 和 Dimension Chain 創始人Suji Yan 都認為現在相關區塊鏈的公司應該把焦點回歸到真正幫別人創造價值,並且活到最後才有意義,而不是出風頭搶熱點。

當天還有來自日本、大陸的區塊鏈項目代表,包括有幫助內容創作者解決侵權問題的ACG Network、針對全球暖化做出貢獻的區塊鏈平台XELS、利用區塊鏈技術製作成人內容的AVH、以及將打造全台最棒的區塊鏈加速器Gifto,都認為現階段除本身項目與技術在發展之外,最重要的是如何實際讓用戶應用、如何讓大眾知道這些應用?

交易所怎麼看區塊鏈發展?

Joyso CEO Tom Soong :Joyso利用智慧型合約解決即使交易所被駭,也可以保護投資人資產,除非投資人把私鑰交給他人。簡單來說,我們不是幫客戶保管資產,他們的所有加密貨幣都由自己的私鑰保管,但客戶可在Joyso交易。

MaiCoin CEO Alex Liu:交易所的可用性、方便性、安全性永遠會有平衡的衝突,但可以看到未來會有技術方面的突破,比如 HTC 年底會出區塊鏈的手機,讓每人擁有自己的私鑰是很方便的,去中心化交易所有個私鑰,第三方做個備份,將風險降到比現在低,對用戶來講就是手機錢包的體驗。

Cobinhood 市場戰略主管 Edwin Yen:不要只看單一貨幣或是預測單一貨幣的價值,要知道也整個行業的價值是有在提升的。Cobinhood未來考慮朝去中心化邁進,現在是為了安全性問題,僱用外部黑客試著駭入自己的系統,目前還沒有被駭過。

Bitrabbit CMO 陳欣怡:我們知道不能 100% 抵抗黑客問題,但可以提供用戶更多保障,有問題出來後平台可以承擔責任。當然我也同意去中心化交易所可以更好的使用自己的錢包,可以普世教育用戶以非常輕的門坎進入到行業中來形成新的風向。