logo

【幣圈Mr.Big】量子鏈創始者—帥初

瀏覽數

99+

比特幣和以太坊,在區塊鏈領域中無人不曉,因為他們的核心技術都有劃時代意義。直到 2017 年,一匹黑馬在中國出現,名為「量子鏈 Qtum」的開源平台就此誕生。

「量子鏈」的期許,是結合比特幣的安全性及以太坊的靈活性,打造兼容兩者優點的平台。這個概念獲得了許多幣圈名人的讚許,連以太坊的創始人 Vitalik Buterin 都曾誇讚:「他是亞洲最好的區塊鏈團隊。」

在發起眾籌的短短五天內,量子鏈就募資了將近一億人民幣!上線時 6 美元的市值,也在幾個月間來到 20.3 美元,翻漲了將近三倍,整體項目的市值更逼進 10 億美元。

量子鏈絕對是 2017 年最風光的區塊鏈項目,而成功打造它的創始人—帥初,便是幕後最大的功臣。

本名戴旭光的帥初,就讀博士時就活躍在比特幣社群中。從 2012 年起,他共發表了近萬篇文章,深入研究加密貨幣和區塊鏈技術,其中最著名的《從 0 到 1 建立自己的區塊鏈》手冊,一上線便獲得廣泛關注,是十分著名的意見領袖。

而 2017 年的「量子鏈」項目更是將他推向巔峰,甚至入選了富比士「30 位 30 歲以下精英榜」。只不過隨著帥初的名聲愈大,負面消息也隨之而來。

有許多投資者戲稱:「量子鏈上發行的虛擬幣通通不能買。」打開量子鏈上的虛擬幣白皮書,內容五花八門,號稱投資太空研究項目的「太空鏈」、計畫為全世界清真食品溯源且有杜拜皇室站台的「清真鏈」…每個項目的內容都龐大得嚇人。

帥初從成名以來,曾幫無數項目站過台,例如:菩提鏈、先知鏈、海洋鏈、墨鏈…以及上述的太空鏈、清真鏈等,但諷刺的是,這些貨幣的市值多半已低於上市的價格。

許多投資者因帥初的名氣而投資,卻在購入後慘賠,以最為人詬病的太空鏈為例,私募時眾籌了近 10 億人民幣,短短三個月卻大跌了 90%!帥初也因而被冠上「破發大王」的稱號,「為了賺錢四處站台」的名聲也在網路傳開。

於此同時,曾與帥初共同創辦「快貝科技網路有限公司」的張紅,也公開對帥初進行抨擊。

在 2015 年時,帥初曾任快貝公司的 CTO,卻被發現代碼是抄襲他人,根本無法使用;被開除時還不願交出域名和公司蘋果開發帳號,讓公司蒙受損失。正如量子鏈剛上市時,也有許多人質疑其中代碼都是抄襲比特幣,很少出於原創。

面對質疑,帥初表示「借鑒代碼」並無不可,雖然揹負了幫眾多空氣項目站台的惡名,無法否認的是,量子鏈仍是中國最知名的區塊鏈平台之一

成立不過一年多,量子鏈上的項目已經超過 50 個,帥初如何帶領量子鏈再創良好名聲,也是大家拭目以待的。