logo

亞當·巴克:中國區塊鏈應用或超越其他市場

瀏覽數

99+

8GYzdBRmRvPu7m3rs6LXSzWHqGX4bP1TVZeg5azv.png

亞當·巴克

2014年,巴克與友人在美國舊金山創立了Blockstream公司,致力于比特幣和區塊鏈技術的發展與應用。Blockstream現已成爲全球區塊鏈技術領導者。

本次博覽會首創區塊鏈技術服務會展的場景應用,論壇設立多個區塊鏈主題板塊。在博覽會開幕前夕,我們邀請全球區塊鏈技術領導者美國Blockstream聯合創始人兼CEO,著名應用密碼學家、區塊鏈技術應用專家亞當·巴克(Adam Back)進行博覽會區塊鏈解讀。

區塊鏈爲交易場景提供最大價值

新京報:本次博覽會首創區塊鏈技術服務會展的場景應用,區塊鏈技術如何服務展會?

亞當·巴克:區塊鏈是實時結算電子資産的一項新創新,包括股票、債券和法定貨幣。同時,區塊鏈在結算過程中通過公開審計賬簿可以提供更好的誠信保障。因此,在博覽會中,交易可以在沒有可信中介的情況下發生,因爲交易者對交易過程有更直接的把控。

新京報:2009年起,區塊鏈熱度一直居高不下,對全球經濟而言,區塊鏈技術如何改變經濟?當前面臨哪些障礙?

亞當·巴克:在我看來,區塊鏈技術爲交易場景提供了最大價值。而區塊鏈技術的公衆可審計性提供了一種新形式的誠信保障,當區塊鏈技術的潛力充分發揮時,它應該爲監管者、企業和消費者提供金融體系保障。至于區塊鏈應用面臨的障礙,可信中介的監管失誤一直是一個大挑戰,但監管系統正在不斷改進。

中國區塊鏈或能超越其他市場

新京報:Blockstream是全球區塊鏈技術的領導者,能介紹一下公司的Liquid側鏈項目和Blockstream衛星項目嗎?

亞當·巴克:Liquid側鏈項目擴展了比特幣協議,以支持一般的金融資産,包括人民幣、美元、歐元、日元等法定貨幣,以及股票、債券和數字化金融工具。

發起衛星項目是因爲,區塊鏈依賴于單一的全球總賬,這要求極其強大的網絡,以避免因區域性網絡中斷而導致交易重複使用。而該衛星提供了第二個區塊鏈特定網絡連接,以防網絡中斷。

新京報:以前來過中國嗎?你認爲中國的區塊鏈發展前景如何?

亞當·巴克:我以前多次來過中國,並和前公司同事在北京共事過,也和許多中國區塊鏈專家有過交流。在我看來,由于中國很早就在數字領域采用了新技術以增強制造業實力,中國的經濟增長大有可爲。同時,由于中國的監管框架不那麽分散,在區塊鏈技術的應用方面,它或許能夠超越其他國際市場。

熱門搜尋關鍵字: