歐洲央行尚未準備好推行歐盟支持的加密貨幣

瀏覽數

99+

金色財經比特幣 9月19日訊 歐洲中央銀行表示短期內不會推行一種由歐盟支持的加密貨幣,對於那些一直支持歐洲中央銀行對於加密貨幣的看法的人來說,這不足為奇。自2011年以來擔任歐洲中央銀行行長的馬里奧•德拉吉(Mario Draghi)表示目前各界並不真地需要數字貨幣,並重申了他對於區塊鏈的觀點,即區塊鏈技術在歐洲央行試圖以任何方式採用它之前仍需要一些發展。

(欧洲中央银行在官方声明中重申,它不认为加密货币是其优先考虑的对象,理由是许多金融机构并没有在市场上大举投资加密货币。).jpeg

(歐洲中央銀行在官方聲明中重申,它不認為加密貨幣是其優先考慮的對象,理由是許多金融機構並沒有在市場上大舉投資加密貨幣。)
 
考慮到加密貨幣領域有許多人認為區塊鏈技術直接挑戰了中央銀行等傳統金融機構,歐洲中央銀行的猶豫態度確實不太令人驚訝。然而,德拉吉既然談到了區塊鏈問題,那就表明有關區塊鏈的討論正在發生變化,有更多的銀行業人士意識到了區塊鏈在金融系統方面的應用潛力。
 
各國與加密貨幣的關係
 
德拉吉的言論並不陌生,他的觀點與國際貨幣基金組織(IMF)的觀點一致。國際貨幣基金組織是全球最具影響力、最受尊敬的金融機構之一。事實上國際貨幣基金組織最近曾向馬紹爾群島施壓,要求馬紹爾群島放棄本國的加密貨幣。國際貨幣基金組織的這一舉動當時還成了新聞媒體頭條。國際貨幣基金組織當時考慮到馬紹爾群島提議的加密貨幣在首次代幣發行中只籌集到了3000萬美元,所以對馬紹爾群島進行了嚴厲的施壓。
 
不過,也有一些人理解國際貨幣基金組織的立場並提出了各種勸阻各國開發本國加密貨幣的論點。就算有一種加密貨幣貨幣被認為可以用於包括洗錢和恐怖主義在內的犯罪活動,還會有其他的加密貨幣去和法定貨幣競爭,因為應用這類貨幣的場所會增多,加密貨幣的價值也會隨之增加,這將進一步讓投資者和市場感到迷惑。
 
歐洲中央銀行過去的立場
 
歐洲中央銀行在官方聲明中重申,它不認為加密貨幣是其優先考慮的對象,理由是許多金融機構並沒有在市場上大舉投資加密貨幣。
 
然而並不是每個人都總是持有和歐洲中央銀行一樣的看法。歐洲中央銀行董事會成員伊夫斯•梅爾施(Yves Mersch)對採用加密貨幣的想法進行了全面抨擊,甚至在談到加密貨幣市場的規模時引用了錯誤的數字,同時試圖宣稱加密貨幣沒有威脅到總體的金融穩定。
 
梅爾施的觀點與歐洲中央銀行的另一位董事Benoit Coeure撰寫的一篇評論文章形成了直接的對比。雖然Coeure先生並未直接地支持加密貨幣,但他承認,比特幣凸顯出了目前存在的跨境零售支付問題,文章甚至對一種由中央銀行支持的數字貨幣所具有的不可思議的潛力進行了大致描述。
 
謹慎行事
 
總之,歐洲中央銀行的這次表態無論如何都不太令人驚訝。中央銀行機構是當前金融體系的支柱,而許多加密貨幣領域的人士和投資者都認為當前的金融體系已經過時了,這也是近年來比特幣價格上漲如此之快的部分原因。
 
加密貨幣可以在國際上即時發送,同時不需要那些想從交易中獲利的第三方機構的參與,這也是加密貨幣能夠具有如此大的吸引力的部分原因,許多公司也都看到了區塊鏈技術的潛力。
 
歐洲中央銀行並未完全排除推行數字貨幣的可能性。歐洲中央銀行很明顯正在等待更多機構開始持有比特幣和其他加密貨幣,然後再嘗試監管加密貨幣或以任何形式或方式應用區塊鏈技術。
 
文章翻譯自Blokt
 
來源:金色財經

熱門搜尋關鍵字: