logo

鏈塔智庫發布《2018年中國區塊鏈政策環境分析》

瀏覽數

99+

近日,鏈塔智庫BlockData發布了《2018年中國區塊鏈政策環境分析》(以下簡稱《政策環境分析》)。

《政策環境分析》認爲,2018年我國區塊鏈政策環境呈以下兩方面發展態勢。一方面,監管始終嚴守政策紅線,管理手段和管理方式會繼續升級;另一方面政策扶持力度有加深的趨勢,行業將持續向健康發展。

多維度多環節進行監管

《政策環境分析》共分爲三個部分:一概述;二、監管趨嚴,鼓勵監管科技創新;三、政策扶持推動行業發展。

在概述部分,《政策環境分析》認爲,我國區塊鏈的監管之路始于2017年7月。

“2017年7月5日,國家互聯網金融安全技術專家委員會發布《2017上半年國內ICO發展情況報告》,報告認爲單個ICO項目募集人數普遍超過200人,構成非法集資要件。”

2017年9月4日,央行聯合網信辦等機構聯合發布《關于防範代幣融資風險的公告》,將ICO定性爲非法集資並全面叫停。

在此背景下,交易所、ICO項目方紛紛向海外轉移,“但依舊通過社交媒體、咨詢平台、場外交易等方式影響著中國投資者,因此,在2018年8月份,有關部門展開了第二輪監管行動。”

根據《政策環境分析》,我國從多維度、多環節進行區塊鏈監管,主要針對的方向爲:區塊鏈項目ICO融資行爲及融資穿透渠道;操縱市場、不法得利的項目;以“區塊鏈”爲噱頭的詐騙項目。

據公安機關統計,近年來共立案偵辦虛擬貨幣類違法犯罪案件近300余起。支付寶排查並關閉了約3000個從事虛擬貨幣交易的賬戶。截止到2018年5月,110個交易平台網站已被屏蔽。

根據目前的監管現狀和取得的成果,鏈塔智庫認爲,區塊鏈監管將會呈現兩種發展趨勢:

一是對ICO融資項目推介渠道進行全面監管;二是通過區塊鏈技術本身對行業進行監管。

扶持政策呈現四大方向

但同時,在中國,無論是國家層面還是地方政府都出台了若幹區塊鏈政策,政策內容包括監管、技術標准、落地應用、獎勵扶持等多方面。

據《政策環境分析》統計,截止到2018年5月底,我國出台了113條區塊鏈扶持政策。

北京、上海、廣州、重慶、深圳、江蘇、浙江、貴州等多地均發布了區塊鏈政策指導信息,采用加大項目補貼、財政收入等方式推進産業發展。

鏈塔智庫認爲,目前區塊鏈相關的扶持政策主要呈現四大方向:

在國家層面,推動區塊鏈技術標准的統一,劃定發展方向;在産業方面,將區塊鏈技術作爲戰略性技術,寫進發展規劃;在與實體經濟結合方面,呈現從金融領域向其他領域擴展的趨勢;同時,各地政府根據自身特點,布局區塊鏈。

據不完全統計,2017年,涉及金融領域的區塊鏈政策數量占全部政策的22.2%,2018年度的金融領域區塊鏈政策占比下降至13%。區塊鏈政策在實業中的指向從金融領域向互聯網、消費、政務等其他實體行業轉移。

FJwSpw3jr7hCe74OdIDZDFgon5NT0aIdR9If91Jl.jpeg


熱門搜尋關鍵字: