《各報要聞》卡7年,裕隆二廠過二階環評

瀏覽數

99+

國內汽車製造廠首條驗證跑道-裕隆(2201)三義二廠興建投資案,進度上有重大突破,延宕7年後,昨(17) 日終於通過二階環評審查,全案將進入環評大會程序。

 裕隆強調,將持續秉持經濟與生態平衡、環境永續發展的理念,以高於環評規格的環保生態工程、做最低程度的開發,在近200公頃的私有地上只開發35公頃。

 此外,裕隆還主動承諾規畫保留全部土地的39%後山淺山森林為「完整」綠地,並將其中緊鄰火炎山生態園區的17公頃原始林土地規畫為永久保留區,提供石虎不受破壞的棲地,更是創國內企業先例。

 裕隆汽車三義廠區占地共約270公頃,現有的一期廠只使用其中87公頃的土地,其餘近200公頃的土地,40年來裕隆未刻意開發,成為大片後山綠地。

 近年來隨產業發展需求,裕隆申請開發驗證道,卻也因當地發現為保育類動物石虎的棲地,引發部分保育團體疑慮。

 裕隆表示,投資國內第一條專業、國際級的驗證跑道,是基於企業追求永續發展,為提升未來汽車研發技術與動態性能調校驗證能量,彌補國內現有驗證道無法進行的研發測試項目之不足。

 裕隆指出,驗證道開發案環評過程,公司前前後後已經投入上千萬元的資金,舉辦多次生態諮詢會、範疇界定會議、公開說明會及公聽會,經向相關專家學者請益,參照專家學者建議降低環境與生態衝擊,裕隆汽車主動將原規畫開發面積從78公頃縮減為35公頃(其中有12.4公頃屬於原有廠區範圍),並自願進入更嚴格的第二階段環評審查會議。

 針對調查過程中發現包括石虎等保育類物種,裕隆在符合環評精神下,工程設計採用最高規格工法,以漸進式開發,採「迴避、減輕及補償」措施,採用「利他」對環境友善的對策,包含施工前採取清理植被、清查洞穴、友善動物疏離等措施;施工過程也同時進行樹苗栽種,希望減少開發行為對環境與野生動物的衝擊,創造經濟、生態與社區永續發展。

 裕隆強調,儘管採用生態工法施工,將讓整個驗證道的投資金額高出數倍之多,也是國內企業「私有地」開發上,投資於生態環境工程最多的案子,但裕隆基於為台灣生態保育盡一份心力的企業社會責任,仍決定採最高規格進行。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/苗栗報導)

熱門搜尋關鍵字: