logo

《國際社會》G20疾呼,WTO亟需改進

瀏覽數

3

20國集團(G20)貿易暨投資部長會議,上周五在阿根廷馬普拉塔(Mar del Plata)舉行,會後發表聯合聲明指出,世界貿易組織(WTO)「迫切需要」改進。

 聲明指出,美國總統川普準備對2,000億美元中國進口商品發動第2波關稅攻勢之際,G20部長表示,他們將針對國際貿易爭端「加強對話」。但該份聲明並未詳述WTO改革計畫,也沒有載明如何加強貿易對話。

 德國經濟部副部長維特科(Oliver Wittke)指出,周五聯合聲明傳達出強烈訊息,亦即強化世貿組織有其重要性,「特別是在川普政府強調『美國優先』,以及全球保護主義風氣日盛的當口。」11月底G20領袖峰會登場後,還將有後續動作。

 阿根廷生產暨勞動部長席卡(Dante Sica)在會議結束後召開記者會表示:「顯然新的關稅措施不受肯定,但我們還得觀察情況如何演變。」

 他同時在記者會上透露,歐盟與南方共同市場(Mercosur)的自由貿易協定談判已近尾聲,可望在年底前達成協議。Mercosur是拉美地區具指標性的區域性經濟合作組織,成員國包括阿根廷、巴西、巴拉圭、烏拉圭。

 美國總統川普曾表明,他會出席11月30日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的G20峰會。川普曾揚言要美國退出WTO,北京政府則呼籲WTO改革,提升全球貿易體系的公平性和效率。

 阿根廷濱海城市馬普拉塔向來寧靜,卻因被選為G20部長會議地點而喧騰起來。上周五會場外聚集大批示威民眾,現場煙霧瀰漫,抗議者激動焚燒自行製作的美國星條旗,高喊反對自由貿易的口號,獲川普力挺的阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri),也因推行財政撙節成了民眾洩憤的對象。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)