logo

《產業》清大、廈大合作,培養核工專才

瀏覽數

7

大陸近20年致力能源政策轉型,並發展核電,包含廈門大學在內,不少大陸大學開設相關院系,但辦學規模不足,缺乏專業師資,廈大能源學院近期與新竹清華大學工程與系統科學系簽署MOU,明年2月廈大將首派交換生來台,這也是兩岸大學首度針對核工專業簽訂合作意向書,將成為台校助陸培育核工人才起點。

 廈大與清大在2010年4月便簽訂校級MOU,自此便展開兩校學生交換計畫及運行雙聯學位。新竹清大原子科學院院長李敏表示,廈大在10年前成立能源學院時,便與清大工科系接觸,期間經由一名在廈大任教的清大工科系博士生接洽,透過校際與校友的串聯,廈大希望新竹清大工科系能協助。

 陸師資不足 向清大取經

 歷經約兩年的洽談,李敏今年8月底前往廈大並簽署MOU,拍板廈大能源學院與清大工科系的交換生合作計畫。9月新學期開學後,廈大也將在校內推廣這項消息,鼓勵校內學生到新竹清大交換,首批來自廈大的交換生,最快將在明年2月來台,盼這批陸生完成交換課程後,能留在台攻讀碩博士班。

 配合政策 發展能源轉型

 新竹清大原科中心主任葉宗洸說,大陸積極拓展核能教育,實為緊扣近20年推動核能政策。葉宗洸表示,這20年間,大陸開設核工系所的大學,從傳統的「老四所」,即北京清華大學、西安交通大學、上海交通大學及哈爾濱工程大學,增加到現階段20校左右,但育才速度緩不濟急。

 在核能教學上,葉宗洸說,陸校不只面臨師資不足問題,核工科系教師多從物理系借調,並非畢業於核工專業,再加上大陸缺乏核工與能源建設基礎,陸師大多只能開設基礎核工課程,理論能力雖強,但實務經驗較不足。

 葉宗洸進一步指出,我國花費逾50年培育核工人才,新竹清大是國內唯一從事原能教育的大學,師資多自美國深造返台任教,不只在基礎核工、工程實務教學及研究上,較大陸更深、更廣,再加上兩岸語言相通,因此陸校找上新竹清大幫忙,以助其培養人才,並發展核工教育。(新聞來源:中國時報─李侑珊/台北舊金山連線報導)