logo

《國際產業》轉向系統爆瑕疵,通用在美召回逾百萬輛車

瀏覽數

3

據《華爾街日報》周五報導,通用汽車(GM)在美國召回超過100萬輛近幾年出廠的小卡車和大型休旅車,因為轉向系統瑕疵可能增加撞車風險,該缺陷已造成30起事故和2人受傷。

 

 據通用呈交主管機關的文件顯示,電子控制汽車動力轉向系統可能短暫失靈,再突然恢復,造成駕駛難以操控車輛。在慢速行駛時汽車易失去控制。

 通用發言人表示,公司注意到轉向系統瑕疵造成30起意外事故和2人受傷,不過無人喪生。

 通用召回的車款包括2015年的雪佛蘭(Chevrolet)Silverado 1500、GMC Sierra 1500、Chevy Suburban和Tahoe、GMC Yukon,以及凱迪拉克(Cadillac)Escalade。上述汽車採相同底盤,是通用最暢銷的車款和利潤最高的產品線。

 通用表示,問題出在電子動力轉向模組軟體瑕疵,經銷商將會升級軟體,免費修補這項問題。通用並未透露潛在召修成本,軟體修補成本通常低於更換汽車零件。

 汽車產業逐漸利用軟體來控制汽車機械功能,問題出現時補救措施雖較簡便,但軟體失靈亦導致汽車瑕疵事件增加。

 據顧問公司AlixPartners 1月公布的報告顯示,在2013年至2016年間,因電子相關問題的汽車召回平均年增30%,較前6年增加5倍。

 5月飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)在北美召回超過500萬輛汽車,以修補軟體缺陷,該瑕疵讓車主無法解除巡航系統。

 通用為本周第2家宣布大規模汽車召修的底特律大型汽車廠。福特(Ford)上周四宣布召回約200萬輛F-150小卡車,解決安全帶瑕疵和潛在起火風險。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)