logo

《國際產業》金龜車再見,福斯預告停產

瀏覽數

6

福斯汽車宣布,位在墨西哥的全球最後一座金龜車(Beetle)車廠將自明年起停產金龜車,意味著這款歷史長達80年的經典車款即將走入歷史。

 

 福斯美國事業主管沃布肯(Hinrich J. Woebcken)表示,位於墨西哥普埃布拉(Puebla)的車廠自明年起將改為生產電動車及其他車款,但未透露將來是否重新推出金龜車。

 目前市面上最新款金龜車是福斯在2011年推出的改版款式,但事實上最初的金龜車早在1938年就已問世,是福斯推出的第一款汽車,也是該公司旗下歷史最悠久、最暢銷的經典車款之一,至今在全球累積2,270萬台銷售量。第一代金龜車雖在2003年停產,但福斯在1997年推出改版的現代化金龜車,並自1999年起在墨西哥普埃布拉廠生產。金龜車對戰後嬰兒潮的美國人來說是嬉皮文化象徵,也讓福斯成為第一家在美國設廠的海外汽車製造商。

 福斯過去曾在1979年暫停美國金龜車銷售,但隨後在1998年又推出改版金龜車重返美國市場,並於2011年再推新款金龜車,可惜近年改版的新設計都難以再造當年經典款的搶購盛況。

 回顧1968年金龜車全盛時期,福斯在美國一年最多賣出42萬台金龜車,但去年美國金龜車銷售量僅1.5萬台,在福斯美國總銷售量34萬輛中所占比重不到5%。

 金龜車停產象徵迷你車時代走入尾聲,因近年美國消費者逐漸傾向休旅車及卡車。這類大型車款占美國汽車銷售量比重高達三分之二,且獲利空間也大於轎車及迷你車,促使飛雅特克萊斯勒及福特等主流車廠放棄滯銷的小型車生產計畫。

 福斯宣布停產金龜車剛好也和美國政府在貿易上採取保護主義的時機點重疊。儘管福斯美國發言人強調金龜車停產的決定與美國貿易政策無關,但外界大多認為美國與墨西哥重新談判貿易協定將助長墨西哥進口車的成本。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)