logo

《產業》天瑞申請清盤,山水水泥復牌無望

瀏覽數

6

在香港掛牌的中國大陸山水水泥,大股東間的紛爭再起,身為第一大股東的天瑞(國際)控股,日前已向開曼群島大法院提出對中國山水水泥進行清盤,中國山水水泥則強烈反對,同時將盡快申請認可令,指示往來銀行解凍資金。身為山水第三大股東的亞泥指出,會密切注意本案的後續發展。

 

 雖然在5月下旬山水水泥的股東特別大會上,通過投票方式選出新任董事會名單,3名執行董事分別是中國建材的常張利、亞洲水泥的吳玲綾及天瑞集團的李留法,感覺上,亞泥及中建材等股東在山水水泥董事會處於優勢主導。不過,天瑞集團在8月30日出奇招,向開曼群島大法院呈請對山水進行清盤;8月31日也向香港特別行政區高等法院提交對山水進行清盤的呈請。

 已在香港聯交所停牌3年多的山水水泥,在天瑞提出清盤後,對於部分股東要求復牌的希望,無疑是個重大打擊。

 據了解,山水水泥已表達強烈反對清盤的意思,同時,由於天瑞向開曼及香港法院提交清盤呈請後,山水水泥的帳戶已遭往來銀行凍結;因此,山水也將盡快申請認可令,要求往來銀行解凍資金,用以結算2020年票據的票面利息。

 持有山水股權超過25%的亞泥,在2016年的第1季財報中,提列71億元資產減損,列在其他綜合損益及股東權益項下。在天瑞提出對山水水泥的清盤呈請後,亞泥勢必會更加關注此案的後續發展。

 不過,山水水泥從2015年4月被香港聯交所停牌之後,天瑞為爭取營運主導權動作頻頻;亞泥則是與中建材持續交好、聯手透過法律途徑阻檔。天瑞則是「履敗履戰、動作不斷」。

 市場指出,以山水水泥在大陸水泥產能排名前十大,資產應大於負債,現在的困境只是短期負債多,但今年開始已開始賺錢,前景也看好,站在亞泥及中建材的立場,就是希望解決債務問題,並讓天瑞退出營運及讓出股權,聯手讓山水恢復正常經營。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)