logo

《半導體》聯發科H2出貨,看俏

瀏覽數

3

小米、愛立信(Ericsson)專利爭議塵埃落定,聯發科晶片將可望搭上小米手機大舉重返印度市場,另外加上華為、Vivo及OPPO也將採用聯發科P22、P60晶片在印度推新機。法人看好,聯發科今年在印度市場營收可望呈雙位數成長,市占率持續往4成邁進。

 

 據了解,小米於2014年被愛立信在印度控訴侵權後,高通隨即承諾小米可以繞開侵權項目,因此小米此後便大多採用高通晶片出貨到印度手機市場。不過,這並非代表小米在訴訟期間不得在印度市場使用聯發科晶片,只是必須付出一筆授權金,這對主打低價格的小米著實是一大負擔,因此在訴訟期間,小米縱使百般不願,還是得多數採用高通晶片,但目前情況已經改變,印度法院已經解除小米禁令,代表聯發科將可望大舉重返印度市場。

 事實上,小米已經於近日在印度推出搭載聯發科P22晶片的紅米6,以及A22晶片的紅米6A,替聯發科下半年營運打上一劑強心針。

 除了小米之外,目前包含華為的榮耀系列、Vivo及OPPO等陸系品牌於下半年都有推出新機的規劃。法人表示,聯發科的P60已經成功拿下陸系手機品牌在印度的訂單,下半年隨著新機上架銷售,聯發科出貨量將可望隨之成長。

 根據研調機構IDC的統計,印度市場去年一共銷售出1.24億部智慧手機,相較前年成長14%。供應鏈認為,在智慧手機市場當中,印度消費者主要採購中低階機種,主打超值性價比的小米在當地競爭力相當高,其他陸系品牌在調整營運策略後,也可望大肆搶攻當地市場。

 事實上,印度現在成為新興國家當中最被看好的地區,聯發科除了攜手陸系品牌進軍印度之外,同步培養當地手機品牌廠,目前聯發科在當地市佔率約為33%。

 法人表示,隨著小米重新搭載聯發科晶片出貨至印度,加上華為、OPPO及Vivo等品牌下半年齊力助陣,聯發科今年印度手機晶片營收將可望繳出年成長雙位數表現。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)