logo

《通信網路》譁裕汰弱留強,拚毛利率上揚

瀏覽數

7

天線廠譁裕(3419)拚獲利成長,未來將聚焦在毛利率較高的基地台和車用領域,其中5G基地台在今年下半年就可望小量出貨,至於車用市場現已達到規模經濟,預期明年量會再放大,若二大重點布局領域明年都可以擴量生產,公司毛利率有機會繼站穩20%後,再往上挺進。

 

 中美貿易戰戰況撲朔迷離,銷美比重不低的網通廠人人自危,惟譁裕指出,因公司銷美比重不高,中美貿易戰對公司營運雖有影響,但影響不大,明年將全力拼經濟,希望靠著新產品和新市場拉抬公司獲利。

 譁裕今年第二季轉虧為盈,因毛利好轉,來到21%,創下去年第三季以來的新高,帶動單季EPS來到0.3元,在第二季獲利成功扳回一城下,上半年獲利也順利出現正數,每股稅後盈餘達到0.19元,平均毛利率達20.4%,算是站穩毛利率二成的關卡。

 為了穩住毛利,譁裕積極搶進現最夯的基地台和車用市場,在深耕多年後,譁裕的天線已成功打進國內前五大電信公司,且已著手展開東南亞及日本的國際佈局,至於IOT的相關應用包括無線智慧音箱、智慧零售應用的自動販賣機無線天線,以及各類水電燃氣錶天線都已到位,並相繼出貨,另市場最為關切的5G基地台天線,今年下半年已小量出貨,預期明年下半年就有機會放量生產。

 此外,新搶進的車用市場,也已透過間接銷售的模式,與歐洲車廠搭上線,現已同步展開車前及車後市場的佈局。

 法人指出,天線市場競爭激烈,在紅潮搶進下,部分天線產品的毛利也受到影響,特別是消費性天線影響更大,為讓公司持續保有利潤,譁裕持續朝商業市場發展,且不斷地推陳出新、汰弱留強是不得不的策略,不排除未來譁裕來自消費性天線的營收佔比仍會逐年下滑。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)