logo

《國際經濟》歐元區7月貿易順差,4年最低

瀏覽數

6

歐盟周五公布,歐元區7月出口額持續下滑,使貿易順差寫下4年來最低。但同時公布的薪資數據則傳出捷報,第2季歐元區時薪成長加速,失業率降至將近10年低點。

 

 歐元區7月出口額下滑0.8%,意味該經濟體不太可能擺脫上半年的出口低潮。但薪資走揚則有助於強化歐洲央行(ECB)認為歐元區接近產能滿載的觀點,看好通膨未來可達標。

 歐盟統計局指出,7月經季節調整後的進口額月增1.3%,該月貿易順差由6月的165億歐元降至達128億歐元,創2014年7月以來最低。不計季節調整因素,貿易順差從去年同期的216億歐元銳減至176億歐元。

 2017年歐元區出口躍升,帶動該年經濟成長創10年來最強,然而,今年海外買氣降溫,ECB官員將此歸咎於大型新興經濟體成長疲弱,以及歐元兌部分貨幣升值所致。

 ECB經濟學家考量到出口放緩,周四宣布調降今明兩年歐元區經濟成長預估,但決策官員仍不改變量化寬鬆退場計畫,證實有意在12月結束施行多年的購債方案。

 ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)在記者會上表示,儘管今年經濟成長溫和,易受美國與他國之間的貿易摩擦影響,但近來薪資增長,使ECB相信通膨將達到接近2%目標。

 德拉吉說,「眼見就業市場好轉以及薪資上揚,是支撐消費的兩大主力,預料目前的下行風險即將減緩。」

 歐盟統計局指出,第2季時薪較去年同期躍升1.9%,增幅高於第1季的1.8%。另一項ECB較偏好的勞工平均薪資勁升2.3%,增幅高於第1季的1.8%。ECB經濟學家周四表示,預期今明兩年平均薪資各增加2.2%。

 第2季失業率則降至8.2%,創2008年11月以來最低。

 歐元區薪資加速增長,與美、英情況相似。美國8月民間企業時薪較去年同期高出2.9%,此為2009年中以來最大增幅,英國5到7月薪資成長加快至2.9%。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)