logo

《各報要聞》金融風暴10周年,新興市場續沉淪

瀏覽數

3

10年前華爾街券商雷曼兄弟倒閉掀起全球金融風暴,暴風中心雖在美國,但10年後的今天,新興市場投資人的處境比美股投資人還嚴峻。自雷曼兄弟宣告破產至今,新興市場指數已落後標普500指數逾100個百分點,甚至日前還跌入熊市。

 

 《華爾街日報》報導,反映開發中世界股市表現的重要指標─MSCI新興市場股市指數,現今表現遠不及美股,自2008年9月15日雷曼兄弟聲請破產以來,落後標普指數高達113個百分點。截至本周四收盤,MSCI新興市場指數這10年來僅漲了19%。

 新興市場指數與標普指數的差距今年尤其明顯,標指盤旋在歷史高點,MSCI新興市場指數卻在最近墜入熊市(與前次高點相比至少下跌20%)。

 新興市場上演資金大逃亡,主要是美國升息及經濟加速擴張,吸引熱錢回流到這個全球最大經濟體,美元也因此走強,但這也導致一些外債高築的新興國家陷困境。此外,美中貿易戰升溫,加上土耳其、阿根廷相繼爆發貨幣危機,都令投資人忐忑不安。

 摩根士丹利分析師指出,大選、貿易衝突等風險,恐將持續打擊投資人對亞洲新興市場的信心。大摩分析師近日發布的報告指出:「投資人對外部融資的疑慮,已從歐洲、中東、非洲等其他新興市場,蔓延到亞洲。」他們點名印尼和馬來西亞要特別當心,因為這兩個東南亞國家的外債沉重。

 但也有分析師認為,新興市場拋售過頭。富國銀行投資研究所(Wells Fargo Investment Institute)全球股票策略部門主管卡普蘭(Audrey Kaplan)表示:「我們認為新興市場跌過頭,該區的經濟、企業獲利與貨幣等基本面不壞。」

 百達資產管理美元新興債券共同主管查莫洛(Guido Chamorro)指出,由於愈來愈多已開發經濟體開始調高借貸成本,新興市場如今只有升息一途,才能避免本國貨幣崩盤。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)