logo

什麼是HPC? | 金色百科

瀏覽數

4

HPC是高性能電腦群(High Performance Computing)的簡稱。

指能夠執行一般個人電腦無法處理的大資料量與高速運算的電腦,其基本組成元件與個人電腦的概念無太大差異,但規格與性能則強大許多。

現有的超級電腦運算速度大都可以達到每秒一兆(萬億,非百萬)次以上。

“超級計算”(supercomputing)這名詞第一次出現,是在1929年《紐約世界報》關於IBM為哥倫比亞大學建造大型報表機(tabulator)的報導。

構建高性能計算系統的主要目的就是提高運算速度,要達到每秒萬億次級的計算速度,對系統的處理器、記憶體頻寬、運算方式、系統I/O、存儲等方面的要求都十分高,這其中的每一個環節都將直接影響到系統的運算速度。

這類機群主要解決大規模科學問題的計算和海量資料的處理,如科學研究、氣象預報、計算模擬、軍事研究、CFD/CAE、生物製藥、基因測序、影像處理等等。

資訊服務機群的應用範圍很廣,包括如資料中心、電子政務、電子圖書館、大中型網站、網路遊戲、金融電信服務、都會區網路/校園網、大型郵件系統、VOD、執行資訊系統等等。就其實現方式上分,還可以分為負載均衡機群、高可用機群等。

簡單的說,高性能計算(High Performance Computing)是電腦科學的一個分支,研究平行算法和開發相關軟體,致力於開發高性能電腦(High Performance Computer)。

隨著資訊化社會的飛速發展,人類對資訊處理能力的要求越來越高,不僅石油勘探、氣象預報、航太國防、科學研究等需求高性能電腦,而金融、政府資訊化、教育、企業、網路遊戲等更廣泛的領域對高性能計算的需求迅猛增長。

U54bDCE48vQxL1lPOFrbpalTFJJ0xIF34TaY7HdD.png

 

来源:金色财经