logo

高盛為何在數字貨幣面前猶豫不決

瀏覽數

12

一聲“拋棄”,能將數位貨幣市場嚇出一身冷汗。

它就是華爾街巨頭高盛。

400億美元灰飛煙滅

9月6日,數字貨幣市場暴跌近400億美元。

很多投資者相信,這一切都源於前一日網上爆出高盛(Goldman Sachs)將暫時擱置開設數位貨幣(包括比特幣)交易櫃檯的計畫,將其精力集中在一種用於數位貨幣託管產品上。

到底是華爾街大佬,高盛一條不確定的消息就引發幣圈八級大地震。

從當年的馬夫門面店到今天的華爾街大佬,從一間地下室一個雇員到如今上萬億美元資產的影子操控者,高盛經歷了無數次跌打浮沉,走過一個多世紀的腥風血雨,終於會當淩絕頂,一覽眾山小。

高盛集團目前已經是全世界歷史最悠久及規模最大的投資銀行之一,總部設在紐約,並在東京、倫敦和香港設有分部,在23個國家擁有41個辦事處。

人未至,聲先至。此次,我們再一次體會了資本大鱷對於市場的恐怖操控和影響力。

謹慎百年的高盛

1848年,第一次工業革命已經初顯成效,緊接著資產階級革命浪潮席捲了整個歐洲。趁著美國初現的淘金熱,27歲的馬庫斯•戈德曼,一個德國牧羊人的兒子,準備告別這個讓人厭倦的環境,去新大陸碰一下運氣。

於是,他坐著速度更快也更加時髦的蒸汽輪船,經歷長達6周的海上航行,跨越了整個大西洋在美國東海岸登陸。

彼時的美國,剛剛結束了美墨戰爭,墨西哥的戰敗使得大片土地被美國吞併。在這片硝煙還未散盡的土地上,已經不算年輕的馬庫斯並不感到陌生和恐懼,反而有著年輕人對於新事物的好奇和激情。他覺得,這片大陸的月亮,好像也比家鄉的要圓一些。

在這裡,他結識了自己的妻子,並于1869年舉家遷到了紐約,在這一年,高盛公司成立。

從1929年起,世界上任何一次大蕭條和對美國之外的國家進行的狙擊,高盛都在其中扮演著舉足輕重的角色。從高科技股到高油價,高盛幾乎主導了大蕭條後的每一次市場操作。

9aec16dbfd2eba4b8084a_2.jpeg

而高盛經歷一個多世紀仍然屹立于群峰之巔,則是因為它最為遵紀守法、謹小慎微的華爾街公司之一,在高盛,“人人都是風險管理者”。

也因此,百年老店高盛在這個並不穩定的幣市所做出的抉擇,就不難讓人理解。

猶豫但從未放棄

當越來越多的投資人把眼光轉向數字貨幣,高盛也早已蠢蠢欲動。只不過,謹慎的高盛,在數字貨幣面前,一直表現猶豫。

2017年11月,高盛集團董事長兼首席執行官勞爾德•貝蘭克梵說,“如果比特幣最終是行得通的,我們就會接納它”。他說自己對比特幣持開放態度,因為很多在他看來“愚蠢且錯誤的”資產和技術最後都運作完好。

在今年1月份的報告中,對於過去一年中被公眾關注最多的問題——數位貨幣能否在未來真的成為一種貨幣?高盛也給出了肯定的回答,“理論上是可以的。如果數位貨幣能夠使支付交易過程更便捷、成本更低,或者能給投資者提供更好的風險調整後收益,其成為貨幣是有可能的。”

而到了2月份,報告則口風大變。高盛全球投資研究部門主管SteveStrongin認為,數字貨幣缺乏內在價值,大多數在未來終將無法繼續存在,價格終會跌到零。他還認為,現在的情況和互聯網泡沫很相似,所謂的先發優勢也不一定就是成功的保證,比如最早出現的那些搜尋引擎早已不復存在,而穀歌這種後來出現的則成為贏家。

不過,僅僅過了2個月,高盛宣佈已聘請量化交易員、前量化交易機構Seven Eight Capital的高級副總裁Justin Schmidt,出任其證券部門的首位數字資產市場主管,于 4 月 16 日就任。並表示,正探索如何在數位產品領域為客戶提供最好的服務。

5月又傳出高盛準備涉足數位貨幣市場,開始交易比特幣期貨,並計畫從小規模起步、提供數量有限的相關衍生品,後續則將設計更多無需交割的遠期產品。

上個月,高盛投資戰略小組也發佈了一篇2018年數字貨幣市場的分析報告。報告中內容稱:“我們依然認為加密貨幣價格的下跌,並不會給其它金融資產造成負面影響,因為截至2018年中,加密貨幣僅占到了世界GDP的0.3%。”

可是我們已經提到,高盛是謹慎的。

北京時間9月5日17 時,以比特幣為首的主流數位貨幣重啟瘋跌模式,直至9月6日上午,比特幣下跌15%,而乙太坊最多時更是下跌 35%,瀑布行情令人歎為觀止。

暴跌源于高盛的“拋棄”。

美東時間9月5日,Business Insider報導援引知情者消息稱,因為加密數位貨幣的相關監管框架仍不明朗,高盛將放棄近期內開設交易加密貨幣交易室的計畫,改為優先考慮可以怎樣參與這類市場,可能未來某個時間重啟這類計畫。

儘管市場許多人士認為,高盛的消息並不是導致週三數位貨幣大跌的主要原因,因為按消息所說,高盛並沒有完全放棄設交易室的計畫,而且期望目前正在數位資產託管服務方面努力,這是邁向“大聯盟”交易的第一步。但是,華爾街巨頭的丁點風吹草動,都將是市場的狂風巨浪。

最終,謹小慎微的高盛,在這個極大可能源於它引發地震的幣市,發了一份謹慎的聲明,聲明中稱:“為了回應客戶對各種數位產品的興趣,我們正在探索如何最好地在這個領域為他們提供服務。目前,我們尚未就數位資產產品的範圍得出結論”。

 

來源:金色財經